Pempek Tanpa Ikan

Resep Pempek Tanpa Ikan

Rina

Rina

4.0

(12 Rating)

Bagi yang alergi protein ikan, bisa cobain resep ini, wajib! Karena rasanya ngak kalah sama yang pakai ikan....😋

Bahan Utama

6 Siung Bawang Putih

1 sdt Merica

1 Gelas besar gandum

1 Gelas besar tepung kanji

3 Butir telur

1 Gelas besar air

1 Sachet Royco sapi

1 sdm pres garam

Kuah Cuko:

1 Genggam cabe rawit/ sesuai selera

1 Keping gula merah

1 Gelas besar air

2 sdm Gula pasir

Sedikit garam

2 sdm Asam jawa

Alat & Perlengkapan

Kompor

Wajan

Cara Membuat

Haluskan bawang putih dan merica

Langkah 1

Haluskan bawang putih dan merica

Tuangkan gandum ke dalam wajan yang belum menyala

Langkah 2

Tuangkan gandum ke dalam wajan yang belum menyala

Tambahkan bumbu halus, air, garam, royko, aduk sampai benar-benar larut dan nyalakan kompor

Langkah 3

Tambahkan bumbu halus, air, garam, royko, aduk sampai benar-benar larut dan nyalakan kompor

Setelah kalis, matikan api, tunggu sampai adonan hangat

Langkah 4

Setelah kalis, matikan api, tunggu sampai adonan hangat

Pindahkan adonan ke dalam wadah dan masukkan separuh telur yang telah dikocok lepas

Langkah 5

Pindahkan adonan ke dalam wadah dan masukkan separuh telur yang telah dikocok lepas

Setelah adonan tercampur rata dengan telur, tambahkan tepung kanji, uleni sampai benar-benar kalis dan bisa dibentuk

Langkah 6

Setelah adonan tercampur rata dengan telur, tambahkan tepung kanji, uleni sampai benar-benar kalis dan bisa dibentuk

Ambil 1 genggam adonan dan buat menyerupai mangkok, isi dengan telur lalu tutup, setelah telur habis, sisanya untuk membuat lenjer

Langkah 7

Ambil 1 genggam adonan dan buat menyerupai mangkok, isi dengan telur lalu tutup, setelah telur habis, sisanya untuk membuat lenjer

Rebus seperti merebus bakso dan tiriskan

Langkah 8

Rebus seperti merebus bakso dan tiriskan

Haluskan bawang putih, cabe rawit dan gula merah

Langkah 9

Haluskan bawang putih, cabe rawit dan gula merah

Rebus bumbu halus, asam Jawa, 1 gelas besar air, gula pasir, garam. Saring bumbu, cek rasa dan siap digunakan, resep ini untuk 10-12 porsi

Langkah 10

Rebus bumbu halus, asam Jawa, 1 gelas besar air, gula pasir, garam. Saring bumbu, cek rasa dan siap digunakan, resep ini untuk 10-12 porsi

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: