Pentol Ala Abang Kaki Lima

Resep Pentol Ala Abang Kaki Lima

Rayna Kitchen

Rayna Kitchen

5.0

(2 Rating)

Hayo siapa yang masa kecilnya suka jajan pentol, dibungkus plastik, dikasih bumbu trus maemnya dari ujung plastik?? saya mah hobi banget itu.

Bahan Utama

100 gr daging ayam

100 gr daging sapi

200 gr tepung tapioka

1 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt agar-agar plain

1/2 sdt lada bubuk

4 siung bawang putih

100 gr es batu

Saus Kacang :

100 gr kacang tanah goreng

2 buah cabai merah besar, goreng

2 siung bawang putih, goreng

25 gr gula merah

2 sdm kecap manis

1/2 sdt garam

2 sdm saus tomat

200 ml air

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Chopper

Wajan

Sendok

Cara Membuat

Potong daging dan ayam, masukkan ke dalam chopper. Beri es batu, kemudian haluskan.

Langkah 1

Potong daging dan ayam, masukkan ke dalam chopper. Beri es batu, kemudian haluskan.

Masukkan bawang putih, garam, lada, kaldu bubuk, dan agar-agar bubuk plain. Lalu haluskan kembali.

Langkah 2

Masukkan bawang putih, garam, lada, kaldu bubuk, dan agar-agar bubuk plain. Lalu haluskan kembali.

Masukkan tepung, kemudian proses kembali hingga tercampur rata.

Langkah 3

Masukkan tepung, kemudian proses kembali hingga tercampur rata.

Bentuk bulat sebesar kelereng dengan bantuan 2 sendok teh, atau bisa juga menggunakan tangan.

Langkah 4

Bentuk bulat sebesar kelereng dengan bantuan 2 sendok teh, atau bisa juga menggunakan tangan.

Didihkan air, kecilkan api lalu masukkan bulatan pentol ke dalamnya. Biarkan hingga mengapung. Jika sudah mengapung, besarkan api dan biarkan hingga mendidih. Kemudian angkat.

Langkah 5

Didihkan air, kecilkan api lalu masukkan bulatan pentol ke dalamnya. Biarkan hingga mengapung. Jika sudah mengapung, besarkan api dan biarkan hingga mendidih. Kemudian angkat.

Masukkan dalam kukusan yang di panaskan dengan api kecil, kemudian tutup.

Langkah 6

Masukkan dalam kukusan yang di panaskan dengan api kecil, kemudian tutup.

Haluskan kacang tanah, gula merah, cabai merah, dan bawang putih dengan 200 ml air.

Langkah 7

Haluskan kacang tanah, gula merah, cabai merah, dan bawang putih dengan 200 ml air.

Tuang di wajan hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, saus tomat, dan garam. Masak hingga meletup-letup dan matikan api.

Langkah 8

Tuang di wajan hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, saus tomat, dan garam. Masak hingga meletup-letup dan matikan api.

Ambil secukupnya pentol dan siram dengan bumbu kacang. Sajikan secara hangat.

Langkah 9

Ambil secukupnya pentol dan siram dengan bumbu kacang. Sajikan secara hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: