Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Aku pakai daging giling ikan puput dan tepung tapioka curah tanpa merk. Pentul ikan biasanya disajikan dengan nasi minyak merah ataupun nasi minyak k
Advertisement
Langkah 1
Haluskan daging ikan hingga halus, tambahkan bumbu cair dan mixer rata.
Langkah 2
Tuangkan air mineral dingin dan mixer hingga daging ikan halus, mengental dan mengembang.
Langkah 3
Bumbu pentol bubuk dan tusuk pentol belah menjadi empat.
Langkah 4
Masukkan santan kental, telur, bawang putih giling dan bumbu bubuk pentol, campur merata.
Langkah 5
Masukkan serutan buah pepaya, mixer rata.
Langkah 6
Masukkan tepung tapioka dan aduk dengan spatula kue.
Langkah 7
Simpan adonan di dalam freezer selama 15 menit.
Langkah 8
Oles kedua telapak tangan dengan minyak sayur, ambil adonan dengan bantuan tusuk pentol. Berat adonan untuk satu pentol baiknya 50 gr. Lalu rapikan pentol dengan bantuan telapak tangan.
Langkah 9
Celupkan pentol ke telur lalu diputar-diputar sebentar agar telur tidak terlalu banyak menempel sehingga ketika digoreng minyaknya tidak terlalu berbuih.
Langkah 10
Panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil dan goreng pentul hingga matang. Jika untuk dibekukan, goreng pentul ikan setengah matang lalu kukus hingga matang, biarkan hingga uap panasnya hilang. Masukkan ke dalam plastik dan bekukan. Ketika akan disajikan, goreng kembali pentul dalam kondisi sudah tidak beku. Jika dalam proses memasak, pentul dikukus terlebih dahulu hingga matang lalu dicelupkan ke dalam telur maka tekstur pentul akan mirip sempol dan tidak empuk namun jika digoreng dahulu lalu dikukus maka rasa serta tekstur pentul ikan tidak akan berbeda dengan pentul ikan yang digoreng langsung hingga matang. Sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua