Pepes Jamur Tahu

Resep Pepes Jamur Tahu

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

5.0

(1 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, mudah dan enak.

Bahan Utama

200 gram/ 1 bungkus jamur tiram

250 gram/ 4 buah tahu

2 buah tomat hijau, iris kasar

2 buah tomat merah, iris kasar

Cabai rawit secukupnya

2 batang daun bawang, iris agak besar

1 sdt gula pasir

Garam secukupnya

½ bungkus kaldu bubuk kemasan sachet

½ sdt vetcin (jika suka)

1 butir telur ayam, kocok lepas

8 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :

2 siung bawang putih

2 siung bawang merah

1 batang serai, ambil putihnya

2 lembar daun salam

Alat & Perlengkapan

Kompor

Garpu

Blender

Kukusan

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan. Hancurkan tahu dengan menggunakan garpu, sisihkan. Sebit-sebit kecil menggunakan tangan jamur tiramnya, sisihkan. Ulek/ haluskan bawang putih, bawang merah, serai iris halus, dan daun salam iris halus (saya blender dengan sedikit air).

Langkah 1

Siapkan bahan. Hancurkan tahu dengan menggunakan garpu, sisihkan. Sebit-sebit kecil menggunakan tangan jamur tiramnya, sisihkan. Ulek/ haluskan bawang putih, bawang merah, serai iris halus, dan daun salam iris halus (saya blender dengan sedikit air).

Panaskan minyak. Masukan bumbu halus. Aduk rata.

Langkah 2

Panaskan minyak. Masukan bumbu halus. Aduk rata.

Tumis bumbu halus hingga mengental dan airnya menyusut.

Langkah 3

Tumis bumbu halus hingga mengental dan airnya menyusut.

Masukkan jamur tiram yang sudah dicuci dan diperas airnya.

Langkah 4

Masukkan jamur tiram yang sudah dicuci dan diperas airnya.

Masukkan irisan tomat hijau, tomat merah dan daun bawang. Aduk rata.

Langkah 5

Masukkan irisan tomat hijau, tomat merah dan daun bawang. Aduk rata.

Matikan api. Masukkan tahu putih yang sudah dihancurkan. Masukkan juga garam, gula pasir, kaldu bubuk dan vetcin. Aduk rata. Koreksi rasanya. Biarkan dingin.

Langkah 6

Matikan api. Masukkan tahu putih yang sudah dihancurkan. Masukkan juga garam, gula pasir, kaldu bubuk dan vetcin. Aduk rata. Koreksi rasanya. Biarkan dingin.

Setelah uap panasnya hilang, masukkan telur.

Langkah 7

Setelah uap panasnya hilang, masukkan telur.

Aduk rata. Adonan pepes siap dibungkus.

Langkah 8

Aduk rata. Adonan pepes siap dibungkus.

Ambil daun pisang. Panaskan di atas api kompor (di leumpeuh) biar daun pisannya mudah di bentuk dan ga sobek. Potong daun pisang sesuai dengan ukuran yang di inginkan. Masukkan sebanyak 2 sendok makan adonan pepes. Beri cabai rawit. Lalu dibungkus dan disemat dengan tusik gigi.

Langkah 9

Ambil daun pisang. Panaskan di atas api kompor (di leumpeuh) biar daun pisannya mudah di bentuk dan ga sobek. Potong daun pisang sesuai dengan ukuran yang di inginkan. Masukkan sebanyak 2 sendok makan adonan pepes. Beri cabai rawit. Lalu dibungkus dan disemat dengan tusik gigi.

Panaskan kukusan. Masukkan pepes yang sudah dibungkus daun pisang. Kukus selama 10 menit atau hingga matang. Angkat, siap dihidangkan.

Langkah 10

Panaskan kukusan. Masukkan pepes yang sudah dibungkus daun pisang. Kukus selama 10 menit atau hingga matang. Angkat, siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait