Pesmol Ikan Gurame

Resep Pesmol Ikan Gurame

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Masakan khas Sunda yang enak, sedap, segar dan gurih.

Bahan Utama

1 ekor ikan gurame (500 gram)

½ buah wortel, potong korek api

1 buah timun kecil, buang biji dan potong korek api

7 siung bawang merah

10 buah cabe rawit hijau

2 lembar daun salam

1 batang serai

1 sdt cuka masak

¾ sdt garam

1 sdt gula

½ sdt kaldu jamur

¼ sdt merica bubuk

200 ml air

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

2 butir kemiri

Bumbu Marinasi Ikan

1 buah jeruk nipis

1 sdt garam

Cara Membuat

Bersihkan ikan, beri perasan jeruk nipis, ratakan. Kemudian balur dengan garam, ratakan. Diamkan selama 15 menit.

Langkah 1

Bersihkan ikan, beri perasan jeruk nipis, ratakan. Kemudian balur dengan garam, ratakan. Diamkan selama 15 menit.

Kemudian goreng hingga matang, tiriskan.

Langkah 2

Kemudian goreng hingga matang, tiriskan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga matang dan harum.

Langkah 3

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga matang dan harum.

Masukkan wortel, bawang merah dan air. Rebus hingga wortel empuk.

Langkah 4

Masukkan wortel, bawang merah dan air. Rebus hingga wortel empuk.

Kemudian bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur dan merica bubuk. Koreksi rasa.

Langkah 5

Kemudian bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur dan merica bubuk. Koreksi rasa.

Tambahkan cuka masak, koreksi rasa kembali.

Langkah 6

Tambahkan cuka masak, koreksi rasa kembali.

Setelah rasa pas, masukkan ikan gurame, masak sampai bumbu meresap.

Langkah 7

Setelah rasa pas, masukkan ikan gurame, masak sampai bumbu meresap.

Kemudian masukkan potongan timun dan cabe rawit hijau. Masak sampai layu, sajikan selagi hangat.

Langkah 8

Kemudian masukkan potongan timun dan cabe rawit hijau. Masak sampai layu, sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: