Rawon #JelajahBarat

Resep Rawon #JelajahBarat

Jeehan Kitchen

Jeehan Kitchen

5.0

(8 Rating)

Saya jarang sekali masak Rawon karena suami saya kurang suka dengan Rawon. Tapi anak gadis saya menyukainya😊

Bahan Utama

500 gr daging sandung lamur

1 batang serai, geprek

1 liter air

7 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

1,5 liter air

100 ml minyak sayur

1 sdt garam halus

1 sdt gula pasir

2 sdt kaldu sapi

Bumbu halus

4 biji kluwak, rendam

75 gr bawang merah

25 gr bawang putih

3 butir kemiri sangrai

10 buah cabe merah keriting

5 buah cabe rawit merah

5 gr Kunyit

2 sdt ketumbar

15 gr jahe

15 gr lengkuas muda

Pelengkap

Tauge pendek

Telur asin

Nasi putih

Sambal cabe rawit

Alat & Perlengkapan

Blender

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Rebus potongan daging dengan 1 liter air, setelah mendidih, matikan api.

Langkah 1

Rebus potongan daging dengan 1 liter air, setelah mendidih, matikan api.

Tiriskan daging dan buang air rebusannya.

Langkah 2

Tiriskan daging dan buang air rebusannya.

Blender semua bahan-bahan untuk membuat bumbu halus.

Langkah 3

Blender semua bahan-bahan untuk membuat bumbu halus.

Panaskan minyak sayur, masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam. Tumis hingga bumbu harum dan matang.

Langkah 4

Panaskan minyak sayur, masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam. Tumis hingga bumbu harum dan matang.

Masukkan bumbu ke dalam panci berisi daging dan 1,5 liter air.

Langkah 5

Masukkan bumbu ke dalam panci berisi daging dan 1,5 liter air.

Masukkan garam, gula pasir dan kaldu sapi bubuk.

Langkah 6

Masukkan garam, gula pasir dan kaldu sapi bubuk.

Rebus sup hingga daging empuk.

Langkah 7

Rebus sup hingga daging empuk.

Sajikan rawon bersama pelengkapnya.

Langkah 8

Sajikan rawon bersama pelengkapnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: