Rawon Daging Blonceng

Resep Rawon Daging Blonceng

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Blonceng atau labu air, biasanya dibuat tambahan masak rawon. Makin enak san segar...

Bahan Utama

200 gram daging rawonan

250 gram blonceng (labu air)

1 batang serai

1 ruas lengkuas

1 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk purut

1 batang seledri

1 batang daun bawang

1500 ml air

Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus

7 buah bawang merah

5 siung bawang putih

3 butir kemiri

5 buah keluwek

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

1 cm pala

1 sdt ketumbar bubuk

Bumbu Penyedap

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

¼ sdt merica bubuk

1 sdt kaldu sapi bubuk

Cara Membuat

Didihkan 1 liter air, rebus daging sapi hingga empuk, kemudian potong-potong.

Langkah 1

Didihkan 1 liter air, rebus daging sapi hingga empuk, kemudian potong-potong.

Rendam kluwek dengan air panas hingga air hangat.

Langkah 2

Rendam kluwek dengan air panas hingga air hangat.

Blender bumbu halus dengan air rendaman kluwek hingga halus.

Langkah 3

Blender bumbu halus dengan air rendaman kluwek hingga halus.

Tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut hingga bumbu matang dan tanak.

Langkah 4

Tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut hingga bumbu matang dan tanak.

Masukkan potongan daging, daun seledri, potongan daun bawang dan 500 ml air. Masak sampai bumbu meresap ke daging.

Langkah 5

Masukkan potongan daging, daun seledri, potongan daun bawang dan 500 ml air. Masak sampai bumbu meresap ke daging.

Kemudian tambahkan sisa air rebusan dan daging dan potongan blonceng (labu air).

Langkah 6

Kemudian tambahkan sisa air rebusan dan daging dan potongan blonceng (labu air).

Kemudian bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak sampai bumbu meresap dan blonceng empuk. Sajikan hangat.

Langkah 7

Kemudian bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak sampai bumbu meresap dan blonceng empuk. Sajikan hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: