Rawon Daging Sapi

Resep Rawon Daging Sapi

Prisilia

Prisilia

5.0

(1 Rating)

Indonesia adalah negara yang kaya akan masakan bercitarasa Nusantara. Salah satunya Rawon. Makanan yang berasal dari Jawa Timur ini memiliki rasa yangLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr daging sapi

2 liter air

secukupnya minyak goreng untuk menumis

Bumbu Yang Di Haluskan

10 siung bawang merah

6 siung bawang putih

7 butir kluwek

4 butir kemiri sangrai

4 cm kencur

3 cm kunyit yang sudah di bakar

1/2 sdt jinten halus

1 sdt ketumbar halus

Bumbu Lainnya

3 batang serai, geprek

5 lembar daun jeruk

5 lembar daun salam

3 cm lengkuas, geprek

2 cm jahe, geprek

1 sdm garam

1/2 sdm gula merah

1 buah tomat

2 batang daun bawang, iris

1 sdm bawang goreng

1 sdm bawang putih, remas atau hancurkan

Bahan pelengkap

secukupnya telur asin

secukupnya kerupuk udang

100 gr kecambah

1 buah tomat

secukupnya bawang goreng untuk taburan

1 batang daun bawang, iris halus

secukupnya sambal

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kuas

Cara Membuat

Rebus daging 5 menit. Angkat dan buang air rebusan pertama. Kemudian potong- potong daging dengan ukuran sekitar 2 cm. Didihkan air dan rebus kembali potongan daging sampai daging empuk.

Langkah 1

Rebus daging 5 menit. Angkat dan buang air rebusan pertama. Kemudian potong- potong daging dengan ukuran sekitar 2 cm. Didihkan air dan rebus kembali potongan daging sampai daging empuk.

Haluskan seluruh bahan bumbu halus selain kluwek. Haluskan kluwek setelah menghaluskan bumbu lainnya dengan menggunakan wadah yang sama.

Langkah 2

Haluskan seluruh bahan bumbu halus selain kluwek. Haluskan kluwek setelah menghaluskan bumbu lainnya dengan menggunakan wadah yang sama.

Panaskan minyak lalu tumis serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan kayu manis sampai harum kemudian masukkan bumbu dan kluwek yang sudah di haluskan. Tumis dengan api kecil sampai harum dan bumbu matang.

Langkah 3

Panaskan minyak lalu tumis serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan kayu manis sampai harum kemudian masukkan bumbu dan kluwek yang sudah di haluskan. Tumis dengan api kecil sampai harum dan bumbu matang.

Setelah bumbu matang, masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata dan masak sampai daging empuk.

Langkah 4

Setelah bumbu matang, masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata dan masak sampai daging empuk.

Setelah daging empuk dan bumbu mulai meresap, masukkan tomat, potongan besar daun bawang, bawang goreng dan bawang putih beberapa menit sebelum kompor dimatikan. Koreksi rasa.

Langkah 5

Setelah daging empuk dan bumbu mulai meresap, masukkan tomat, potongan besar daun bawang, bawang goreng dan bawang putih beberapa menit sebelum kompor dimatikan. Koreksi rasa.

Untuk penyajian, masukkan kecambah, tomat, dan daun bawang lalu tuangkan rawon. Beri taburan bawang goreng. Hidangkan rawon dengan nasi hangat, kerupuk udang, dan telur asin. Rawon daging sapi siap untuk dihidangkan.

Langkah 6

Untuk penyajian, masukkan kecambah, tomat, dan daun bawang lalu tuangkan rawon. Beri taburan bawang goreng. Hidangkan rawon dengan nasi hangat, kerupuk udang, dan telur asin. Rawon daging sapi siap untuk dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait