Rawon Nguling Khas Malang #JelajahBarat

Resep Rawon Nguling Khas Malang #JelajahBarat

Dina Kristiana

Dina Kristiana

5.0

(1 Rating)

Rawon adalah masakan favorit keluarga kami. Walaupun ibuku bukan asli jawa timur tapi masakan rawon ibuku ueeenakkkk banget! 😍 Nah ini resepnya.. DicLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1/2 kg daging sapi campur sandung lamurn (brisket)

2 iris lengkuas

3 lembar daun salam

2 batang serai, geprek

5 butir kapulaga

3 lembar daun jeruk

secukupnya gula pasir

2 liter air rebusan daging

secukupnya garam

Bumbu Halus:

8 buah kluwek, ambil isi lalu rendam air panas

8 siung bawang merah

4 buah cabe merah besar

5 siung bawang putih

1/2 sdt jinten

2 butir kemiri, sangrai

2 cm kunyit bakar

Pelengkap :

2 genggam tauge pendek

secukupnya telur asin

secukupnya sambal terasi mentah

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Siapkan bahan yang diperlukan. Rebus daging dengan sistem 5.30.7 (rebus selama 5 menit, setelahnya diamkan 30 menit dalam kondisi api mati dan ditutup panci, rebus kembali selama 7 menit). Angkat dan sisihkan daging serta air kaldu. Potong-potong daging tidak terlalu kecil.

Langkah 1

Siapkan bahan yang diperlukan. Rebus daging dengan sistem 5.30.7 (rebus selama 5 menit, setelahnya diamkan 30 menit dalam kondisi api mati dan ditutup panci, rebus kembali selama 7 menit). Angkat dan sisihkan daging serta air kaldu. Potong-potong daging tidak terlalu kecil.

Rendam kluwak dengan air panas.

Langkah 2

Rendam kluwak dengan air panas.

Haluskan semua bahan bumbu halus.

Langkah 3

Haluskan semua bahan bumbu halus.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.

Langkah 4

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.

Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk sampai bumbu matang dan harum.

Langkah 5

Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk sampai bumbu matang dan harum.

Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam air rebusan daging. Aduk rata.

Langkah 6

Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam air rebusan daging. Aduk rata.

Masukkan irisan daging yang sudah direbus. Masak hingga air sedikit menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging. Beri gula dan garam lalu koreksi rasa. Sajikan bersama pelengkap rawon lainnya.

Langkah 7

Masukkan irisan daging yang sudah direbus. Masak hingga air sedikit menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging. Beri gula dan garam lalu koreksi rasa. Sajikan bersama pelengkap rawon lainnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait