Rawon Nguling khas Probolinggo

Resep Rawon Nguling khas Probolinggo

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Rawon dari daerah Nguling yang rasanya segar cenderung sedikit manis. Dimakan hangat dengan telur asin enak puoll.

Bahan Utama

250 gram daging sapi

1500 ml air

1 batang serai, geprek

1 ruas lengkuas, geprek

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk purut

1 buah asam jawa, rendam dengan 100 ml air hangat

1 sdt garam

1½ sdt gula

¼ sdt merica bubuk

½ sdt kaldu jamur

1 batang daun bawang, potong kasar

1 batang seledri

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

4 buah kluwek, rendam air hangat

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

1 sdt ketumbar

3 butir kemiri

1 buah cabe merah besar, buang bijinya

¼ sdt jinten

Pelengkap

Tauge pendek secukupnya

Telur asin secukupnya

Sambal terasi matang secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan air, rebus daging selama 5 menit. Buang air dan kotorannya. Kemudian rebus kembali dengan 1500 ml air sampai empuk, lalu potong sesuai selera.

Langkah 1

Didihkan air, rebus daging selama 5 menit. Buang air dan kotorannya. Kemudian rebus kembali dengan 1500 ml air sampai empuk, lalu potong sesuai selera.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk purut, serai dan lengkuas geprek hingga bumbu tanak.

Langkah 2

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk purut, serai dan lengkuas geprek hingga bumbu tanak.

Masukkan potongan daging dan air asam jawa. Tumis hingga air mendidih dan bumbu meresap.

Langkah 3

Masukkan potongan daging dan air asam jawa. Tumis hingga air mendidih dan bumbu meresap.

Pindahkan ke air rebusan daging. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Masak dengan api kecil sampai mendidih.

Langkah 4

Pindahkan ke air rebusan daging. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Masak dengan api kecil sampai mendidih.

Kemudian bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak sampai bumbu meresap.

Langkah 5

Kemudian bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak sampai bumbu meresap.

Sajikan rawon selagi panas dengan bahan pelengkapnya.

Langkah 6

Sajikan rawon selagi panas dengan bahan pelengkapnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait