Sambal Petis

Resep Sambal Petis

Hisan Spatula

Hisan Spatula

5.0

(1 Rating)

Mau makan gorengan sangat cocok pakai saos petis ini, enak gurih nagih, pedasnya pas dan enak bgt

Bahan Utama

200 gr petis udang

5 sdm kacang tanah goreng

30 buah cabai rawit, rebus lebih dahulu

2 siung bawang putih ukuran besar

1 keping gula merah

Garam sesuai selera

400 ml air

Cara Membuat

Haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam.

Langkah 1

Haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam.

Tambahkan gula merah, haluskan kembali.

Langkah 2

Tambahkan gula merah, haluskan kembali.

Tambahkan kacang tanah goreng, haluskan kembali hingga halus dan bumbu tercampur rata.

Langkah 3

Tambahkan kacang tanah goreng, haluskan kembali hingga halus dan bumbu tercampur rata.

Didihkan air, tambahkan bumbu halus, aduk hingga bumbu larut.

Langkah 4

Didihkan air, tambahkan bumbu halus, aduk hingga bumbu larut.

Tambahkan petis udang, aduk hingga benar benar rata dan sudah tidak ada bagian petis yang bergerindil.

Langkah 5

Tambahkan petis udang, aduk hingga benar benar rata dan sudah tidak ada bagian petis yang bergerindil.

Kecilkan api dan terus masak hingga sambal mengental dan tanak. Baru kemudian angkat dari api dan biarkan suhu ruang.

Langkah 6

Kecilkan api dan terus masak hingga sambal mengental dan tanak. Baru kemudian angkat dari api dan biarkan suhu ruang.

Simpan dalam wadah tertutup dan bisa disimpan di kulkas, dibuat stok sambal cocolan gorengan.

Langkah 7

Simpan dalam wadah tertutup dan bisa disimpan di kulkas, dibuat stok sambal cocolan gorengan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: