Sambal Tumpang Khas Solo

Resep Sambal Tumpang Khas Solo

Friska Resmi Sunarto Putri

Friska Resmi Sunarto Putri

5.0

(1 Rating)

Tombo Kangen Kuliner Khas Solo, minus Rambak Kulit dan Pete tapi tetep gak merubah rasanya, semakin lama diinapkan semakin sedap rasanya, untuk takaraLihat Selengkapnya

Bahan Utama

300 gram tempe

130 gram tempe semangit

500 ml air

65 ml santan kental instan

5 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 ruas lengkuas, geprek

1 sachet kaldu bubuk rasa sapi

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Bumbu halus

8 siung bawang merah

3 siung bawang putih

11 buah cabe merah keriting

5 buah cabe rawit

3 ruas kencur

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahannya.

Langkah 1

Siapkan bahan-bahannya.

Rebus air bersama tempe dan bumbu kecuali kaldu bubuk, gula dan garam.

Langkah 2

Rebus air bersama tempe dan bumbu kecuali kaldu bubuk, gula dan garam.

Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih dan kencur.

Langkah 3

Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih dan kencur.

Tambahkan tempe semangit dan tempe, untuk tekstur bisa disesuaikan selera.

Langkah 4

Tambahkan tempe semangit dan tempe, untuk tekstur bisa disesuaikan selera.

Masukkan kembali ke dalam air rebusan dan tambahkan santan kental, tambahkan kaldu bubuk, gula dan garam, aduk rata, masak hingga kuah mendidih, koreksi rasa, matikan api, sajikan dengan bahan pelengkap sayuran rebus dan jenang lemu.

Langkah 5

Masukkan kembali ke dalam air rebusan dan tambahkan santan kental, tambahkan kaldu bubuk, gula dan garam, aduk rata, masak hingga kuah mendidih, koreksi rasa, matikan api, sajikan dengan bahan pelengkap sayuran rebus dan jenang lemu.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait