Sambel Jengkol Teri

Resep Sambel Jengkol Teri

Whenie Beckham

Whenie Beckham

5.0

(1 Rating)

Bikin nagih.. Enak!

Bahan Utama

250 gram jengkol, belah 2

50 gram ikan teri

8 potong tahu goreng (optional)

1 sdt penyedap rasa

Garam secukupnya

1 sdt gula pasir

1 ruas jari lengkoas, geprek

1 batang serai, geprek

1 lembar daun jeruk

Minyak goreng secukupnya

Bunbu Halus:

50 gram cabe rawit merah

2 buah tomat

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

½ sdt terasi

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Cara Membuat

Lumuri jengkol dengan garam, kemudian goreng hingga matang, sisihkan bagian kulit yang terlepas.

Langkah 1

Lumuri jengkol dengan garam, kemudian goreng hingga matang, sisihkan bagian kulit yang terlepas.

Angkat dan tiriskan minyaknya, kemudian geprek.

Langkah 2

Angkat dan tiriskan minyaknya, kemudian geprek.

Goreng teri hingga garing dengan api kecil.

Langkah 3

Goreng teri hingga garing dengan api kecil.

Tumis serai, daun salam lengkoas dengan sisa minyak menggoreng teri, tumis hingga tercium bau yang khas.

Langkah 4

Tumis serai, daun salam lengkoas dengan sisa minyak menggoreng teri, tumis hingga tercium bau yang khas.

Kemudian masukkan bumbu halus, tumis hingga wangi.

Langkah 5

Kemudian masukkan bumbu halus, tumis hingga wangi.

Bumbui dengan garam, lenyedap rasa, serta gula pasir. Aduk rata.

Langkah 6

Bumbui dengan garam, lenyedap rasa, serta gula pasir. Aduk rata.

Masukkan jengkol dan tahu goreng, kemudian masukkan air. Masak hingga bumbu meresap dan air asat.

Langkah 7

Masukkan jengkol dan tahu goreng, kemudian masukkan air. Masak hingga bumbu meresap dan air asat.

Kemudian matikan api. Biarkan hingga dingin, lalu masukkan teri yang sudah digoreng. Aduk rata.

Langkah 8

Kemudian matikan api. Biarkan hingga dingin, lalu masukkan teri yang sudah digoreng. Aduk rata.

Salin ke atas piring saji, lalu sajikan.

Langkah 9

Salin ke atas piring saji, lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: