Sate Ayam

Resep Sate Ayam

Herlin Wulan

Herlin Wulan

5.0

(1 Rating)

Resep ini mudah sekali diikuti, namun hasilnya tak kalah dengan abang sate yang sering kita beli. Malah jauh lebih memuaskan. Jadi tak akan kecewa rasLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr ayam fillet cuci, potong kubus

250 gr kacang tanah goreng, haluskan dengan blender

3-4 sdm kecap manis, dipakai saat membakar sate

Air secukupnya, untuk mencairkan sambal kacang

Bumbu Sambal Kacang

5 siung bawang merah, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

3 lembar daun jeruk, buang tulang

2 buah kemiri sangrai

1 sdt garam

1-2 sdm gula merah

1 sdt biji merica

3-4 sdm kecap manis

1 sdt kaldu bubuk

250 ml air

3 buah cabai merah rawit

1 buah cabai keriting merah

Minyak Bawang :

3 siung bawang putih parut

1 sdm biji ketumbar

5 sdm minyak goreng

Pendamping

1 buah tomat, potong tipis lenar atau kotak kecil

2 siung bawang merah, iris tebal

3 buah cabai rawit merah, iris tipis

1 buah irisan jeruk nipis/ limau

Alat & Perlengkapan

Panci Kecil

Panci

Panci Besar

Advertisement

Cara Membuat

Tumis bumbu halus untuk sambal kacang hingga harum.

Langkah 1

Tumis bumbu halus untuk sambal kacang hingga harum.

Tambahkan kulit jeruk purut, gula merah, garam, kaldu bubuk, kacang tanah, kecap manis dan air. Aduk rata hingga sat atau kering, angkat dan sisihkan.

Langkah 2

Tambahkan kulit jeruk purut, gula merah, garam, kaldu bubuk, kacang tanah, kecap manis dan air. Aduk rata hingga sat atau kering, angkat dan sisihkan.

Panaskan bahan minyak bawang di panci kecil hingga wangi, angkat dan sisihkan.

Langkah 3

Panaskan bahan minyak bawang di panci kecil hingga wangi, angkat dan sisihkan.

Siapkan tusukan sate, basahi dengan air agar tak mudah terbakar kena api, tusuk daging ayam, 3-4 poyong untuk tiap tusuk, sisihkan.

Langkah 4

Siapkan tusukan sate, basahi dengan air agar tak mudah terbakar kena api, tusuk daging ayam, 3-4 poyong untuk tiap tusuk, sisihkan.

Oles tiap tusukan dengan minyak bawang.

Langkah 5

Oles tiap tusukan dengan minyak bawang.

Balur dengan sambal kacang yang sudah dicairkan dengan air secukupnya dan ditambahkan kecap manis, biarkan 10 menit agar meresap.

Langkah 6

Balur dengan sambal kacang yang sudah dicairkan dengan air secukupnya dan ditambahkan kecap manis, biarkan 10 menit agar meresap.

Bakar di atas arang panas, sesekali dibalik, jika sudah setengah matang, celup dan baluri lagi dengan sambal kacang, bakar kembali hingga matang merata. Siap disajikan.

Langkah 7

Bakar di atas arang panas, sesekali dibalik, jika sudah setengah matang, celup dan baluri lagi dengan sambal kacang, bakar kembali hingga matang merata. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait