Sate Kere Menjes #EktraPoin17an #EkstraPoin17an

Resep Sate Kere Menjes #EktraPoin17an #EkstraPoin17an

Laila Dawud

Laila Dawud

5.0

(2 Rating)

Sate kere salah satu makanan khas Solo yang terbuat dari ampas tempe ataupun tahu. Awal mula adanya sate kere yaitu dibuat untuk khalayak miskin bertuLihat Selengkapnya

Bahan Utama

100 gr tempe menjes/gambus

Tusuk sate secukupnya

Bumbu Halus :

2 siung bawang merah

2 siung bawang putih

Β½ sdt kunyit bubuk

1 sdt ketumbar bubuk

Β½ sdt garam

Β½ sdt kaldu jamur

50 gr gula merah

1 sdt gula pasir

2 sdm kecap

3 lembar daun salam

Alat & Perlengkapan

Blender

Teflon

Cara Membuat

Potong dadu tempe menjes/gambus.

Langkah 1

Potong dadu tempe menjes/gambus.

Goreng tempe gambus setengah matang, tiriskan.

Langkah 2

Goreng tempe gambus setengah matang, tiriskan.

Blender bumbu hingga halus.

Langkah 3

Blender bumbu hingga halus.

Tumis bumbu halus hingga air menyusut.

Langkah 4

Tumis bumbu halus hingga air menyusut.

Masukkan gula merah, garam, kaldu jamur dan gula pasir aduk rata, masukkan juga daun salam aduk kembali hingga bumbu mengental.

Langkah 5

Masukkan gula merah, garam, kaldu jamur dan gula pasir aduk rata, masukkan juga daun salam aduk kembali hingga bumbu mengental.

Masukkan tempe gambus ke dalam bumbu, aduk rata. Matikan api.

Langkah 6

Masukkan tempe gambus ke dalam bumbu, aduk rata. Matikan api.

Tusuk tempe menggunakan tusuk sate, kemudian panggang di atas teflon bolak balik hingga sate matang. Tiriskan dan beri taburan bawang merah iris di atasnya. Sajikan.

Langkah 7

Tusuk tempe menggunakan tusuk sate, kemudian panggang di atas teflon bolak balik hingga sate matang. Tiriskan dan beri taburan bawang merah iris di atasnya. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: