Sego Boranan Khas Lamongan

Resep Sego Boranan Khas Lamongan

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

‌Menu khas Lamongan ini dulu biasanya dijajakan berkeliling dan penjualnya membawa dagangannya di wadah bernama 'boran' (bakul besar yang terbuat dariLihat Selengkapnya

Bahan Utama

‌500 gr ayam, potong-potong

2 lembar daun jeruk

1 batang daun bawang

1 sdt tepung beras tambahkan air

Garam secukupnya

½ sdt lada bubuk

½ sdt kaldu jamur

¼ sdt gula pasir

200 ml air

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 butir kemiri

7 buah cabe merah besar

7 buah cabe rawit

2 cm jahe

1 cm kencur

½ sdt terasi

Bahan Gimbal Empuk

100 gr tepung terigu

¼ sdt ragi instan

Garam secukupnya

¼ sdt bawang putih bubuk

¼ sdt kaldu ayam bubuk

¼ sdt ketumbar bubuk

Irisan daun bawang secukupnya

Air secukupnya

Pelengkap

Nasi secukupnya

Urap sayur secukupnya

Peyek kacang secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Membuat gimbal empuk : campur semua bahan kering lalu tuang air sedikit demi sedikit sampai adonan kental. Tutup dan diamkan 30 menit.

Langkah 1

Membuat gimbal empuk : campur semua bahan kering lalu tuang air sedikit demi sedikit sampai adonan kental. Tutup dan diamkan 30 menit.

Goreng hingga kuning keemasan. Setelah matang, tiriskan.

Langkah 2

Goreng hingga kuning keemasan. Setelah matang, tiriskan.

Haluskan semua bumbu halus.
Tuang bumbu halus ke dalam wajan lalu tumis sampai bumbu matang. Masukkan irisan daun bawang dan daun jeruk.

Langkah 3

Haluskan semua bumbu halus. Tuang bumbu halus ke dalam wajan lalu tumis sampai bumbu matang. Masukkan irisan daun bawang dan daun jeruk.

Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna.

Langkah 4

Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna.

Tuang air, masukkan garam, lada, gula dan lada bubuk. Tutup, kecilkan api dan tunggu sampai ayam empuk.
Setelah ayam matang dan empuk, tuang larutan tepung beras. Aduk rata. Koreksi rasa.

Langkah 5

Tuang air, masukkan garam, lada, gula dan lada bubuk. Tutup, kecilkan api dan tunggu sampai ayam empuk. Setelah ayam matang dan empuk, tuang larutan tepung beras. Aduk rata. Koreksi rasa.

Tata nasi, ayam, urap sayur, gimbal empuk dan peyek kacang.

Langkah 6

Tata nasi, ayam, urap sayur, gimbal empuk dan peyek kacang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait