Sego Krawu Ayam Surabaya #JagoMasak2022

Resep Sego Krawu Ayam Surabaya #JagoMasak2022

Zunita Salim

Zunita Salim

5.0

(1 Rating)

Sego krawu adalah kudapan surabaya yang biasanya berisi daging suwir dan serundeng serta sambal petis. Tapi kali ini saya bikin versi ekonomis dengan Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

Nasi hangat

Sambal petis

Bahan Ayam Suwir

150 gram dada ayam

2 siung bawang putih

4 siung bawang merah

2 ketumbar sangrai

1 cm kunyit

1 sereh

Seiris lengkuas

2 daun jeruk

1 daun salam

Secukupnya garam dan gula merah

Secukupnya kecap manis

Secukupnya lada bubuk

35 ml santan instan

Secukupnya air

Bahan Serundeng Kuning

80 gram kelapa parut

2 siung bawang putih

4 siung bawang merah

1 cm kunyit

1/2 sdt ketumbar

Secukupnya garam dan gula pasir

1 sereh

1 daun salam

2 daun jeruk

Sedikit lengkuas

Bahan Serundeng Merah

80 gram kelapa parut

2 siung bawang putih

4 siung bawang merah

1/2 sdt ketumbar

5 cabe merah keriting

2 cabe rawit

Secukupnya garam dan gula pasir

1 daun salam

2 daun jeruk

1 sereh

Sedikit lengkuas

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Rebus dada ayam kemudian suwir² dan sisihkan.

Langkah 1

Rebus dada ayam kemudian suwir² dan sisihkan.

Haluskan bumbu ayam (bawang, kunyit, kemiri)

Langkah 2

Haluskan bumbu ayam (bawang, kunyit, kemiri)

Tumis bumbu halus dengan sereh, lengluas, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga matang.

Langkah 3

Tumis bumbu halus dengan sereh, lengluas, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga matang.

Tambahkan air lalu masukkan ayam beserta garam, gula, lada dan kecap. Aduk semuanya, lalu masak hingga bumbu meresap.

Langkah 4

Tambahkan air lalu masukkan ayam beserta garam, gula, lada dan kecap. Aduk semuanya, lalu masak hingga bumbu meresap.

Tambahkan santan, aduk rata lagi. Masak hingga kuahnya asat dan angkat.

Langkah 5

Tambahkan santan, aduk rata lagi. Masak hingga kuahnya asat dan angkat.

Haluskan bumbu untuk serundeng kuning (bawang merah, baeang putih, gula, garam, ketumbar dan kunyit). Lalu campurkan dengan kelapa parut serya sereh, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Kemudian sangrai hingga kering lalu angkat.

Langkah 6

Haluskan bumbu untuk serundeng kuning (bawang merah, baeang putih, gula, garam, ketumbar dan kunyit). Lalu campurkan dengan kelapa parut serya sereh, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Kemudian sangrai hingga kering lalu angkat.

Haluskan bumbu untuk serundeng merah (cabe, bawang, ketumbar, garam dan gula)

Langkah 7

Haluskan bumbu untuk serundeng merah (cabe, bawang, ketumbar, garam dan gula)

Campurkan dengan kelapa parut, sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk. Kemudian sangrai hingga kering dan angkat. Kemudian bisa disajikan dengan nasi hangat, sambal petis dan lauk lainnya.

Langkah 8

Campurkan dengan kelapa parut, sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk. Kemudian sangrai hingga kering dan angkat. Kemudian bisa disajikan dengan nasi hangat, sambal petis dan lauk lainnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait