Sego Megono

Resep Sego Megono

Enni Faizah

Enni Faizah

5.0

(2 Rating)

Salah satu menu favoritku saat aku KKN di daerah pegunungan Menoreh

Bahan Utama

250 gr beras

Secukupnya air

2 lembar daun sawi putih

3 lonjor kacang panjang

100 gr nangka muda

100 gr kelapa agak muda parut

3 sdm minyak goreng

Secukupnya ikan asin goreng

Bumbu halus:

6 cabai merah

2 siung bawang putih

5 siung bawang merah

1 cm kencur

1/2 sdt ketumbar

1/2 sdt terasi

2 lembar daun jeruk

1 sdt garam

Sepotong gula merah

Bumbu Segar:

1 lembar daun salam

Sepotong lengkuas, memarkan

1 batang serai, memarkan

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Sendok

Cara Membuat

Beras diaron lalu kukus hingga matang.

Langkah 1

Beras diaron lalu kukus hingga matang.

Sawi putih, kacang panjang, dan nangka muda dipotong-potong.

Langkah 2

Sawi putih, kacang panjang, dan nangka muda dipotong-potong.

Rebus nangka muda sampai lunak lalu tiriskan.

Langkah 3

Rebus nangka muda sampai lunak lalu tiriskan.

Haluskan bahan bumbu halus.

Langkah 4

Haluskan bahan bumbu halus.

Panaskan minyak, tumis bahan bumbu halus bersama bumbu segar hingga harum.

Langkah 5

Panaskan minyak, tumis bahan bumbu halus bersama bumbu segar hingga harum.

Masukkan sawi putih, kacang panjang, dan nangka muda rebus. Aduk hingga sayur layu.

Langkah 6

Masukkan sawi putih, kacang panjang, dan nangka muda rebus. Aduk hingga sayur layu.

Masukkan kelapa parut lalu aduk rata.

Langkah 7

Masukkan kelapa parut lalu aduk rata.

Letakkan tumisan sayur dan kelapa di atas nasi yang sudah matang lalu kukus selama 15 menit.

Langkah 8

Letakkan tumisan sayur dan kelapa di atas nasi yang sudah matang lalu kukus selama 15 menit.

Aduk rata nasi dan sayur.

Langkah 9

Aduk rata nasi dan sayur.

Sendokkan sego megono di atas piring saji lalu tambahkan ikan asin/lauk lainnya

Langkah 10

Sendokkan sego megono di atas piring saji lalu tambahkan ikan asin/lauk lainnya

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: