Sego Megono khas Wonosobo

Resep Sego Megono khas Wonosobo

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Sego megono yang saya buat ini adalah khas dari Wonosobo.

Bahan Utama

150 gr kelapa setengah tua, diparut

50 gr keciwis

25 gr ikan teri

1 sdm udang rebon

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 cm lengkuas, geprek

10 gr gula merah

Garam secukupnya

1/2 sdt kaldu bubuk

50 ml air

3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :

3 buah cabe merah keriting

2 buah cabe rawit merah

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 cm kencur

1 sdt ketumbar, sangrai

Pelengkap :

Nasi hangat secukupnya

Tempe kemul secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan keciwis yang sudah dicuci bersih, lalu rebus keciwis selama 2 menit, angkat lalu tiriskan.

Langkah 1

Siapkan keciwis yang sudah dicuci bersih, lalu rebus keciwis selama 2 menit, angkat lalu tiriskan.

Lalu potong-potong keciwis yang sudah direbus tadi.

Langkah 2

Lalu potong-potong keciwis yang sudah direbus tadi.

Siapkan udang rebon yang sudah dicuci, lalu ikan teri yang direndam dengan air panas, lalu bilas.

Langkah 3

Siapkan udang rebon yang sudah dicuci, lalu ikan teri yang direndam dengan air panas, lalu bilas.

Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kencur dan ketumbar.

Langkah 4

Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kencur dan ketumbar.

Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk rata, lalu masukkan ikan teri dan udang rebon, aduk rata.

Langkah 5

Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk rata, lalu masukkan ikan teri dan udang rebon, aduk rata.

Masukkan garam, gula merah dan kaldu bubuk, aduk rata, beri air, masak hingga gula merah larut.

Langkah 6

Masukkan garam, gula merah dan kaldu bubuk, aduk rata, beri air, masak hingga gula merah larut.

Masukkan kelapa parut, aduk rata, masak hingga bumbu menyerap, lalu masukkannya keciwis, aduk rata.

Langkah 7

Masukkan kelapa parut, aduk rata, masak hingga bumbu menyerap, lalu masukkannya keciwis, aduk rata.

Masak sekitar 3 menit, sambil sesekali diaduk-aduk, lalu angkat.

Langkah 8

Masak sekitar 3 menit, sambil sesekali diaduk-aduk, lalu angkat.

Lalu campur dengan nasi secukupnya, aduk rata lalu sajikan bersama tempe kemul.

Langkah 9

Lalu campur dengan nasi secukupnya, aduk rata lalu sajikan bersama tempe kemul.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait