Sego Sambelan Pasuruan #JajanDiRumah

Resep Sego Sambelan Pasuruan #JajanDiRumah

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Karena lagi PPKM nggak bisa jalan-jalan ke Pasuruan, padahal pengen makan sego sambelan yang letaknya di daerah Rejoso, langganan saya. Ciri khas dariLihat Selengkapnya

Bahan Utama

400 gram daging sapi, rebus

65 ml santan instan

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, geprek

2 buah asam jawa, rendam dalam air panas

1 sdm gula merah

1 sdt garam

400 ml air kaldu

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri

2 buah cabe merah

1 ruas kunyit

2 cm jahe

1/2 sdt jinten

1/2 sdt ketumbar

Bahan Serundeng Daging:

150 gram kelapa parut

50 gram daging sapi, iris tipis

1 cm lengkuas

1 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk

1/2 sdt garam

1 sdm gula merah

1 buah asam jawa, rendam air panas

200 ml air

3 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 cm kunyit

1/2 sdt jinten

1/2 sdt ketumbar

Tumis Buncis-Wortel:

2 buah wortel

12 buah buncis

10 lembar daun kale

200 ml air

1 sdt garam

1/2 sdt gula

1/2 sdt lada bubuk

1 sdt kaldu bubuk

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 buah cabe merah besar

Pelengkap:

Sambal terasi/sambal rawon secukupnya

Tauge pendek secukupnya

Timun secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Kuas

Piring Saji

Cara Membuat

Sate komoh: haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, kunyit, jahe, jinten dan ketumbar. Lalu tumis hingga harum, masukkan lengkuas dan daun salam. Tambahkan daging yang sudah dipotong-potong, air kaldu dan air asam jawa. Masak hingga agak menyusut.

Langkah 1

Sate komoh: haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, kunyit, jahe, jinten dan ketumbar. Lalu tumis hingga harum, masukkan lengkuas dan daun salam. Tambahkan daging yang sudah dipotong-potong, air kaldu dan air asam jawa. Masak hingga agak menyusut.

Masukkan santan, gula merah, garam dan kaldu bubuk.

Langkah 2

Masukkan santan, gula merah, garam dan kaldu bubuk.

Masak lagi dengan api kecil hingga air menyusut.

Langkah 3

Masak lagi dengan api kecil hingga air menyusut.

Tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate, panggang sebentar.

Langkah 4

Tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate, panggang sebentar.

Serundeng: haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jinten dan ketumbar. Lalu tumis hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas geprek. Masukkan daging, masak hingga berubah warna.

Langkah 5

Serundeng: haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jinten dan ketumbar. Lalu tumis hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas geprek. Masukkan daging, masak hingga berubah warna.

Tambahkan kelapa, air, air asam jawa, garam dan gula merah. Aduk rata.

Langkah 6

Tambahkan kelapa, air, air asam jawa, garam dan gula merah. Aduk rata.

Masak dengan api kecil sambil terus di aduk-aduk supaya matangnya merata.

Langkah 7

Masak dengan api kecil sambil terus di aduk-aduk supaya matangnya merata.

Tumis sayuran: tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabe merah.

Langkah 8

Tumis sayuran: tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabe merah.

Masukkan air, wortel dan buncis. Setelah agak empuk, masukkan irisan daun kale. Oseng hingga air menyusut. Bumbui garam, gula, kaldu bubuk dan lada.

Langkah 9

Masukkan air, wortel dan buncis. Setelah agak empuk, masukkan irisan daun kale. Oseng hingga air menyusut. Bumbui garam, gula, kaldu bubuk dan lada.

Tata di piring nasi, sate komoh dengan bumbunya, serundeng daging, tumisan sayur, timun, sambal terasi dan tauge pendek. Sajikan.

Langkah 10

Tata di piring nasi, sate komoh dengan bumbunya, serundeng daging, tumisan sayur, timun, sambal terasi dan tauge pendek. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait