Vhita Hani
5.0
(1 Rating)
Karena lagi PPKM nggak bisa jalan-jalan ke Pasuruan, padahal pengen makan sego sambelan yang letaknya di daerah Rejoso, langganan saya. Ciri khas dari
Piring
Kuas
Piring Saji
Langkah 1
Sate komoh: haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, kunyit, jahe, jinten dan ketumbar. Lalu tumis hingga harum, masukkan lengkuas dan daun salam. Tambahkan daging yang sudah dipotong-potong, air kaldu dan air asam jawa. Masak hingga agak menyusut.
Langkah 2
Masukkan santan, gula merah, garam dan kaldu bubuk.
Langkah 3
Masak lagi dengan api kecil hingga air menyusut.
Langkah 4
Tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate, panggang sebentar.
Langkah 5
Serundeng: haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jinten dan ketumbar. Lalu tumis hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas geprek. Masukkan daging, masak hingga berubah warna.
Langkah 6
Tambahkan kelapa, air, air asam jawa, garam dan gula merah. Aduk rata.
Langkah 7
Masak dengan api kecil sambil terus di aduk-aduk supaya matangnya merata.
Langkah 8
Tumis sayuran: tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabe merah.
Langkah 9
Masukkan air, wortel dan buncis. Setelah agak empuk, masukkan irisan daun kale. Oseng hingga air menyusut. Bumbui garam, gula, kaldu bubuk dan lada.
Langkah 10
Tata di piring nasi, sate komoh dengan bumbunya, serundeng daging, tumisan sayur, timun, sambal terasi dan tauge pendek. Sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua