Sego Tempong khas Banyuwangi #JelajahBarat

Resep Sego Tempong khas Banyuwangi #JelajahBarat

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(1 Rating)

Sego = nasi, tempong = tampar (bahasa osing). Kuliner khas Banyuwangi berupa nasi rames/ campur yang terdiri dari nasi, sayuran rebus, timun dan banyaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ikat daun bayam, petiki daunnya

2 butir telur, kocok

1 batang daun bawang, iris kasar

2 buah cabe rawit, iris serong

Garam secukupnya

4 iris tempe

2 iris tahu

2 buah ikan asin

Sambal Tempong :

2 buah cabe merah

7 buah cabe rawit

½ sdt terasi bakar

1 buah tomat

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

1 buah jeruk limau

Bumbu Marinasi :

1 siung bawang putih

½ sdt ketumbar

Garam secukupnya

Air secukupnya

Pelengkap :

2 piring nasi putih

1 buah mentimun kecil, iris serong

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Cara Membuat

Rebus air sampai mendidih, masukkan bayam rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Rebus air sampai mendidih, masukkan bayam rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Haluskan semua bahan bumbu marinasi, beri secukupnya air. Lalu rendam tempe dan tahu dengan bumbu marinasi sebentar agar meresap. Goreng tahu sampai matang, angkat dan sisihkan.

Langkah 2

Haluskan semua bahan bumbu marinasi, beri secukupnya air. Lalu rendam tempe dan tahu dengan bumbu marinasi sebentar agar meresap. Goreng tahu sampai matang, angkat dan sisihkan.

Goreng tempe sampai matang, angkat dan sisihkan.

Langkah 3

Goreng tempe sampai matang, angkat dan sisihkan.

Goreng ikan asin sampai matang. Angkat dan sisihkan.

Langkah 4

Goreng ikan asin sampai matang. Angkat dan sisihkan.

Campur kocokan telur dengan irisan daun bawang, irisan cabe dan garam. Aduk rata kemudian goreng telur sampai matang. Angkat dan sisihkan.

Langkah 5

Campur kocokan telur dengan irisan daun bawang, irisan cabe dan garam. Aduk rata kemudian goreng telur sampai matang. Angkat dan sisihkan.

Uleg semua bahan sambal (kecuali jeruk limau) sampai halus. Beri perasan air jeruk limau.

Langkah 6

Uleg semua bahan sambal (kecuali jeruk limau) sampai halus. Beri perasan air jeruk limau.

Penyajian : ambil piring, beri nasi, bayam rebus, tahu, tempe, dadar telur, ikan asin, mentimun dan sambal terasi. sajikan.

Langkah 7

Penyajian : ambil piring, beri nasi, bayam rebus, tahu, tempe, dadar telur, ikan asin, mentimun dan sambal terasi. sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: