Selat Solo Galantine Ayam #JelajahBarat

Resep Selat Solo Galantine Ayam #JelajahBarat

Ummu Alfard

Ummu Alfard

5.0

(5 Rating)

Selat Solo merupakan steak ala Eropa yang dimodifikasi sesuai lidah raja-raja Kasunanan Solo. Hal itu dikarenakan makanan di Jawa identik dengan cita Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

Adonan :

250 gr daging ayam

2 butir telur ayam

4 sdm tepung roti

1 sdm tepung tapioka

3 siung bawang putih

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

1/2 sdt lada bubuk

2 sdm minyak wijen (me. 1 sdm)

1 sdt kecap asin

1 sdt saos teriyaki

1 sdt saos tiram

Bahan Kuah :

1 liter air

Tulang ayam sisa fillet

1 siung bawang bombai, iris

3 siung bawang putih, cincang

1 sdm margarin

2 sdm kecap manis

1 sdm saos tomat

2 sdm saos lada hitam

2 buah bunga lawang

2 buah cengkeh

1 sdt garam (sesuai selera)

1/2 sdt gula pasir (optional)

2 sdm gula merah (sesuai selera)

1/2 sdt lada bubuk

Larutan :

1 sdm tepung maizena

50 ml air

Pelengkap :

1 buah kentang

1 buah wortel, potong korek api

1 genggam buncis,potong panjang

1 bonggol brokoli, potong per kuntum

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan kentang. Kupas. Potong memanjang. Kemudian goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Siapkan kentang. Kupas. Potong memanjang. Kemudian goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Rebus wortel dan buncis sampai setelah matang. Masukkan brokoli. Rebus sebentar. Angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Rebus wortel dan buncis sampai setelah matang. Masukkan brokoli. Rebus sebentar. Angkat dan tiriskan.

Campur semua bahan adonan. Kemudian giling sampai halus.

Langkah 3

Campur semua bahan adonan. Kemudian giling sampai halus.

Siapkan daun pisang. Ambil secukupnya adonan. Kemudian bungkus.

Langkah 4

Siapkan daun pisang. Ambil secukupnya adonan. Kemudian bungkus.

Kukus galantine sampai matang. Angkat dan biarkan dingin.

Langkah 5

Kukus galantine sampai matang. Angkat dan biarkan dingin.

Goreng galantine sampai kecoklatan. Angkat dan biarkan dingin. Kemudian potong-potong.

Langkah 6

Goreng galantine sampai kecoklatan. Angkat dan biarkan dingin. Kemudian potong-potong.

Siapkan air. Rebus sampai mendidih. Kemudian masukkan tulang ayam sisa fillet. Rebus sampai mengeluarkan minyak. Kemudian angkat tulang ayamnya. Sisakan kaldu ayamnya.

Langkah 7

Siapkan air. Rebus sampai mendidih. Kemudian masukkan tulang ayam sisa fillet. Rebus sampai mengeluarkan minyak. Kemudian angkat tulang ayamnya. Sisakan kaldu ayamnya.

Lelehkan margarin. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum dan layu.

Langkah 8

Lelehkan margarin. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum dan layu.

Kemudian masukkan ke dalam air kuah kaldu. Tambahkan bahan kuah lainnya. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sampai mendidih dan matang. Icip rasa.

Langkah 9

Kemudian masukkan ke dalam air kuah kaldu. Tambahkan bahan kuah lainnya. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sampai mendidih dan matang. Icip rasa.

Siapkan galantine bersama sayur lainnya. Kemudian siram dengan kuah. Sajikan.

Langkah 10

Siapkan galantine bersama sayur lainnya. Kemudian siram dengan kuah. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait