Semar Mendem #IMYEkstraPoin

Resep Semar Mendem #IMYEkstraPoin

Onna Indriyani

Onna Indriyani

5.0

(2 Rating)

Pernah nonton Master Chef Season 8 dan liat kak Febs bikinin "Semar Mendem" aku penasaran karena kudapan ini punya double karbo dan protein. lama tak Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr beras ketan

550 ml santan kekentalan sedang

500 gr dada ayam fillet giling

65 ml santan kental

2 batang sereh

3 lembar daun salam

10 lembar daun jeruk

10 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1/4 sdt lada bubuk

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Kulit Dadar:

100 gr tepung terigu protein sedang

150 ml air

2 butir telur

1 sdm minyak goreng

1/2 sdt bubuk kunyit

Garam secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Kukusan

Teflon

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Campurkan semua bahan kulit dadar, aduk hingga tercampur rata.

Langkah 1

Campurkan semua bahan kulit dadar, aduk hingga tercampur rata.

Panaskan teflon kemudian tuang 1 centong adonan kulit dadar, tunggu hingga matang merata lalu angkat dan sisihkan. Lakukan tahap ini hingga semua adonan habis.

Langkah 2

Panaskan teflon kemudian tuang 1 centong adonan kulit dadar, tunggu hingga matang merata lalu angkat dan sisihkan. Lakukan tahap ini hingga semua adonan habis.

Blender halus bawang merah dan bawang putih dengan bantuan air.

Langkah 3

Blender halus bawang merah dan bawang putih dengan bantuan air.

Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus beserta sereh dan daun jeruk hingga harum. Masukkan dada ayam fillet giling, tumis hingga berubah warna.

Langkah 4

Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus beserta sereh dan daun jeruk hingga harum. Masukkan dada ayam fillet giling, tumis hingga berubah warna.

Tambahkan lada bubuk, garam, kaldu bubuk dan santan kental. Aduk rata lalu masak sampai santannya meresap sempurna, angkat dan sisihkan.

Langkah 5

Tambahkan lada bubuk, garam, kaldu bubuk dan santan kental. Aduk rata lalu masak sampai santannya meresap sempurna, angkat dan sisihkan.

Cuci bersih beras ketan lalu kukus selama 15 menit dalam panci kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Jika sudah segera angkat dan tuang kedalam wadah bersih lalu sisihkan.

Langkah 6

Cuci bersih beras ketan lalu kukus selama 15 menit dalam panci kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Jika sudah segera angkat dan tuang kedalam wadah bersih lalu sisihkan.

Masak santan kekentalan sedang bersama garam, sereh dan daun salam hingga mendidih, tuang ke dalam wadah berisi ketan kukus tadi. Aduk rata sampai santannya meresap sempurna.

Langkah 7

Masak santan kekentalan sedang bersama garam, sereh dan daun salam hingga mendidih, tuang ke dalam wadah berisi ketan kukus tadi. Aduk rata sampai santannya meresap sempurna.

Kukus ketannya hingga benar-benar matang.

Langkah 8

Kukus ketannya hingga benar-benar matang.

Ambil sedikit demi sedikit ketannya lalu pipihkan. Beri tumisan daging ayam ditenganya lalu katupkan sisi kiri kananya, padatkan dan buat bentuk lonjong. Lakukan tahap ini hingga tuntas.

Langkah 9

Ambil sedikit demi sedikit ketannya lalu pipihkan. Beri tumisan daging ayam ditenganya lalu katupkan sisi kiri kananya, padatkan dan buat bentuk lonjong. Lakukan tahap ini hingga tuntas.

Ambil 1 lembar kulit dadar, beri ketan yang sudah dibentuk tadi lalu lipat dan gulung, lakukan hingga tuntas lalu sajikan semar mendemnya.

Langkah 10

Ambil 1 lembar kulit dadar, beri ketan yang sudah dibentuk tadi lalu lipat dan gulung, lakukan hingga tuntas lalu sajikan semar mendemnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait