Onna Indriyani
5.0
(2 Rating)
Pernah nonton Master Chef Season 8 dan liat kak Febs bikinin "Semar Mendem" aku penasaran karena kudapan ini punya double karbo dan protein. lama tak
Blender
Kukusan
Teflon
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Campurkan semua bahan kulit dadar, aduk hingga tercampur rata.
Langkah 2
Panaskan teflon kemudian tuang 1 centong adonan kulit dadar, tunggu hingga matang merata lalu angkat dan sisihkan. Lakukan tahap ini hingga semua adonan habis.
Langkah 3
Blender halus bawang merah dan bawang putih dengan bantuan air.
Langkah 4
Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus beserta sereh dan daun jeruk hingga harum. Masukkan dada ayam fillet giling, tumis hingga berubah warna.
Langkah 5
Tambahkan lada bubuk, garam, kaldu bubuk dan santan kental. Aduk rata lalu masak sampai santannya meresap sempurna, angkat dan sisihkan.
Langkah 6
Cuci bersih beras ketan lalu kukus selama 15 menit dalam panci kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Jika sudah segera angkat dan tuang kedalam wadah bersih lalu sisihkan.
Langkah 7
Masak santan kekentalan sedang bersama garam, sereh dan daun salam hingga mendidih, tuang ke dalam wadah berisi ketan kukus tadi. Aduk rata sampai santannya meresap sempurna.
Langkah 8
Kukus ketannya hingga benar-benar matang.
Langkah 9
Ambil sedikit demi sedikit ketannya lalu pipihkan. Beri tumisan daging ayam ditenganya lalu katupkan sisi kiri kananya, padatkan dan buat bentuk lonjong. Lakukan tahap ini hingga tuntas.
Langkah 10
Ambil 1 lembar kulit dadar, beri ketan yang sudah dibentuk tadi lalu lipat dan gulung, lakukan hingga tuntas lalu sajikan semar mendemnya.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua