28. Rina Puspitasari
5.0
(1 Rating)
Lagi musim panen jengkol dan langsung aja di eksekusi.
1 kg jengkol
2 lembar daun salam
3 siung bawang putih
2 sdt merica butiran
1 butir kemiri
2 sdt garam
1 sdt penyedap rasa
3 sdt gula pasir
1 buah gula merah
7 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
700 ml air
Langkah 1
Pisahkan jengkol dari kulit luar kerasnya.
Langkah 2
Rebus jengkol hingga empuk dengan api sedang.
Langkah 3
Apabila sudah empuk, angkat jengkol dan pisahkan dari kulit Ari yang menempel. Lalu, belah menjadi 2 bagian dan cuci bersih.
Langkah 4
Gepuk jengkol menggunakan ulekan.
Langkah 5
Ulek bawang putih, merica, kemiri, garam, dan penyedap rasa.
Langkah 6
Panaskan minyak dengan api sedang dan tumis bumbu ulek hingga harum.
Langkah 7
Masukkan jengkol, daun salam, dan air. Lalu, tunggu hingga mendidih.
Langkah 8
Setelah mendidih, masukkan gula pasir, gula merah, dan kecap manis. Lalu, aduk hingga tercampur rata dan tunggu hingga airnya agak menyusut.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua