Semur Jengkol

Resep Semur Jengkol

28. Rina Puspitasari

28. Rina Puspitasari

5.0

(1 Rating)

Lagi musim panen jengkol dan langsung aja di eksekusi.

Bahan Utama

1 kg jengkol

2 lembar daun salam

3 siung bawang putih

2 sdt merica butiran

1 butir kemiri

2 sdt garam

1 sdt penyedap rasa

3 sdt gula pasir

1 buah gula merah

7 sdm kecap manis

2 sdm minyak goreng

700 ml air

Cara Membuat

Pisahkan jengkol dari kulit luar kerasnya.

Langkah 1

Pisahkan jengkol dari kulit luar kerasnya.

Rebus jengkol hingga empuk dengan api sedang.

Langkah 2

Rebus jengkol hingga empuk dengan api sedang.

Apabila sudah empuk, angkat jengkol dan pisahkan dari kulit Ari yang menempel. Lalu, belah menjadi 2 bagian dan cuci bersih.

Langkah 3

Apabila sudah empuk, angkat jengkol dan pisahkan dari kulit Ari yang menempel. Lalu, belah menjadi 2 bagian dan cuci bersih.

Gepuk jengkol menggunakan ulekan.

Langkah 4

Gepuk jengkol menggunakan ulekan.

Ulek bawang putih, merica, kemiri, garam, dan penyedap rasa.

Langkah 5

Ulek bawang putih, merica, kemiri, garam, dan penyedap rasa.

Panaskan minyak dengan api sedang dan tumis bumbu ulek hingga harum.

Langkah 6

Panaskan minyak dengan api sedang dan tumis bumbu ulek hingga harum.

Masukkan jengkol, daun salam, dan air. Lalu, tunggu hingga mendidih.

Langkah 7

Masukkan jengkol, daun salam, dan air. Lalu, tunggu hingga mendidih.

Setelah mendidih, masukkan gula pasir, gula merah, dan kecap manis. Lalu, aduk hingga tercampur rata dan tunggu hingga airnya agak menyusut.

Langkah 8

Setelah mendidih, masukkan gula pasir, gula merah, dan kecap manis. Lalu, aduk hingga tercampur rata dan tunggu hingga airnya agak menyusut.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: