Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Jika kumpul-kumpul rasanya gak kumplit kalau tidak ada jengkol, dan mumpung rasanya lagi murah, semur jengkolnya dibuat tanpa santan ya.
1 kg jengkol
Secukupnya air
2 sdm kopi hitam bubuk
2 batang serai
5 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
15 buah cabe merah keriting
15 buah cabe rawit merah
13 siung bawang merah
9 siung bawang putih
12 butir kemiri
1/2 sdt jinten
1 cm kunyit
2 batang serai
4 lembar daun salam
3 cm kayu manis
3 butir cengkeh
1/2 biji pala, geprek
1 sdm gula pasir
1 sdt lada bubuk
1 sdm garam
600 ml air
60 ml kecap manis
50 ml minyak goreng
Advertisement
Langkah 1
Rebus air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan kopi bubuk, daun salam, daun jeruk, serai dan jengkol, tutup pancinya, jika sudah mendidih, kecilkan apinya, rebus jengkol selama 30 menit, angkat.
Langkah 2
Buang kulit ari jengkol, lalu bilas kemudian geprek jengkol perlahan.
Langkah 3
Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri dan jinten, lalu tumis hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, kayumanis, cengkeh dan biji pala, aduk rata.
Langkah 4
Lalu masukkan jengkol, aduk hingga bumbu tercampur rata.
Langkah 5
Tambahkan air, lada bubuk, garam, kecap manis dan gula pasir, aduk rata.
Langkah 6
Masak hingga bumbu meresap dan kuahnya menyusut, lalu angkat dan sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua