Serabi Solo #IMYEkstraPoin

Resep Serabi Solo #IMYEkstraPoin

Tyas Yodha

Tyas Yodha

5.0

(3 Rating)

Serabi Solo adalah kue tradisional khas dari kota Surakarta atau Solo yang berbahan dasar dari tepung beras dan santan dengan aneka topping, berbeda dLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gram tepung beras

25 gram tepung tapioka

125 gram gula pasir

½ sdt garam dan 1 sdt soda kue

2 lembar daun pandan

2 butir telur

600 ml santan (dari 1 butir kelapa)

Bahan Biang :

100 ml air hangat

1 sdt ragi instan

1 sdt gula pasir

Bahan Santan Areh :

3 sachet santan cair instan ukuran 65 ml

100 ml air

¼ sdt garam

½ sdt tepung maizena

1 lembar daun pandan

Alat & Perlengkapan

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Buat biang ragi, masukkan semua bahan, aduk rata dan biarkan hingga berbuih.

Langkah 1

Buat biang ragi, masukkan semua bahan, aduk rata dan biarkan hingga berbuih.

Rebus santan, gula, garam dan daun pandan hingga mendidih dan biarkan hingga hangat.

Langkah 2

Rebus santan, gula, garam dan daun pandan hingga mendidih dan biarkan hingga hangat.

Campur tepung beras dan tepung tapioka kemudian tuang biang ragi dan santan hangat, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil.

Langkah 3

Campur tepung beras dan tepung tapioka kemudian tuang biang ragi dan santan hangat, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil.

Masukkan telur, mixer speed rendah agar telur bisa rata tercampur. Kemudian saring dan diamkan adonan kurang lebih 1 jam.

Langkah 4

Masukkan telur, mixer speed rendah agar telur bisa rata tercampur. Kemudian saring dan diamkan adonan kurang lebih 1 jam.

Siapkan santan arehnya, masak semua bahan santan areh jadi satu hingga mendidih dan sisihkan.

Langkah 5

Siapkan santan arehnya, masak semua bahan santan areh jadi satu hingga mendidih dan sisihkan.

Setelah adonan istirahat 1 jam, masukkan soda kue dan aduk hingga rata. Panaskan cetakan atau wajan cekung menggunakan api kecil, tuang satu centong adonan utama. Tunggu 1 menit, tuang adonan areh.

Langkah 6

Setelah adonan istirahat 1 jam, masukkan soda kue dan aduk hingga rata. Panaskan cetakan atau wajan cekung menggunakan api kecil, tuang satu centong adonan utama. Tunggu 1 menit, tuang adonan areh.

Setelah 1 menit taburkan topping kemudian tutup, tunggu sampai matang.

Langkah 7

Setelah 1 menit taburkan topping kemudian tutup, tunggu sampai matang.

Angkat serabi dan dinginkan.

Langkah 8

Angkat serabi dan dinginkan.

Setelah serabi dingin, gulung dan bungkus menggunakan daun pisang. Siap disajikan.

Langkah 9

Setelah serabi dingin, gulung dan bungkus menggunakan daun pisang. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait