Siomay Ikan Khas Bandung

Resep Siomay Ikan Khas Bandung

Bella Aghista

Bella Aghista

5.0

(3 Rating)

Awalnya resep ini dibuat karena menu ini adalah favorit suami tercinta, berkat resep dari chef kesayangan Devina Hermawan maka jadilah resep mantul inLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gram ikan tenggiri giling

125 gram labu siam, parut lalu peras kering

1 sdm garam

1 sdm gula pasir

1 sdt merica bubuk

2 sdt kaldu jamur

2 butir putih telur

2 sdm kecap ikan

1 sdm minyak wijen

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

250 gram tepung sagu tani

3 batang daun bawang, potong lalu siram dengan minyak panas

5 sdm minyak panas

150 ml air es

Bahan Bumbu Kacang

250 gram kacang tanah

8 buah cabe merah

2 siung bawang putih

3 sdm gula merah, sisir

4 lembar daun jeruk

3 sdm air asam jawa

500 ml air

Bahan pelengkap

Kubis secukupnya

Kentang secukupnya

Telur rebus secukupnya

Jeruk sambal secukupnya

Alat & Perlengkapan

Chopper

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.

Langkah 1

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.

Untuk membuat adonan siomay, campurkan ikan giling, garam dan gula dengan chopper.

Langkah 2

Untuk membuat adonan siomay, campurkan ikan giling, garam dan gula dengan chopper.

Masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang yang sudah diberi minyak panas dan air es lalu aduk kembali.

Langkah 3

Masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang yang sudah diberi minyak panas dan air es lalu aduk kembali.

Masukkan kecap ikan, minyak wijen, kaldu jamur dan putih telur lalu aduk lagi.

Langkah 4

Masukkan kecap ikan, minyak wijen, kaldu jamur dan putih telur lalu aduk lagi.

Tambahkan tepung sagu tani, aduk sampai rata.

Langkah 5

Tambahkan tepung sagu tani, aduk sampai rata.

Setelah itu masukkan labu siam yang sudah diparut hingga tercampur rata.

Langkah 6

Setelah itu masukkan labu siam yang sudah diparut hingga tercampur rata.

Setelah adonan siap, didihkan air lalu ambil adonan dengan sendok dan masukkan ke dalam air mendidih hingga matang.

Langkah 7

Setelah adonan siap, didihkan air lalu ambil adonan dengan sendok dan masukkan ke dalam air mendidih hingga matang.

Untuk membuat bumbu kacang, goreng kacang hingga kecoklatan. Masukkan bawang putih dan cabe merah lalu haluskan dengan chopper.

Langkah 8

Untuk membuat bumbu kacang, goreng kacang hingga kecoklatan. Masukkan bawang putih dan cabe merah lalu haluskan dengan chopper.

Tumis dan tambahkan air serta bahan lainnya, tunggu sampai mendidih. Siap angkat dan disajikan bersama siomay.

Langkah 9

Tumis dan tambahkan air serta bahan lainnya, tunggu sampai mendidih. Siap angkat dan disajikan bersama siomay.

Sajikan siomay dengan bahan pelengkap seperti kentang, kubis, telur, tahu, jeruk sambal dan siomay siap dinikmati.

Langkah 10

Sajikan siomay dengan bahan pelengkap seperti kentang, kubis, telur, tahu, jeruk sambal dan siomay siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait