Siomay Ayam

Resep Siomay Ayam

Putri Pramuntari

Putri Pramuntari

5.0

(1 Rating)

Selain menggunakan ikan tenggiri somay juga bisa menggunakan daging ayam, jangan skip labusiam supaya somay tetap kenyal walaupun dingin.

Bahan Utama

250 gr paha ayam fillet

2 siung bawang putih

1/4 sdt lada bubuk

1 sdt kaldu ayam bubuk

1 sdt garam

2 buah labu siam lalap

1 sdm bawang merah goreng

1 batang daun bawang, iris halus

100 gr tepung terigu

200 gr tepung tapioka

1 butir telur

SAMBAL KACANG

250 gr kacang tanah goreng, haluskan

500 ml air

1 sdm air asam jawa

10 bh cabe merah keriting goreng

2 siung bawang putih goreng

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt garam

2 keping kecil gula merah sisir

1 sdm gula pasir

3 lembar daun jeruk

Pelengkap

Kentang

Tahu putih

Tahu coklat

Kol

Telur

Cara Membuat

Haluskan semua bahan somay (kecuali daun bawang dan tepung) menggunakan food processor.

Langkah 1

Haluskan semua bahan somay (kecuali daun bawang dan tepung) menggunakan food processor.

Pindahkan ke wadah yang lebih besar, tambahkan tepung terigu dan tapioka, aduk hingga tercampur rata menggunakan spatula, tambahkan air sedikit demi sedikit apabila adonan terlalu padat. Terakhir masukkan irisan daun bawang, aduk lagi hingga tercampur rata.

Langkah 2

Pindahkan ke wadah yang lebih besar, tambahkan tepung terigu dan tapioka, aduk hingga tercampur rata menggunakan spatula, tambahkan air sedikit demi sedikit apabila adonan terlalu padat. Terakhir masukkan irisan daun bawang, aduk lagi hingga tercampur rata.

Panaskan kukusan, bentuk bulat adonan somay dengan menggunakan sendok, kukus sampai matang, gunakan juga adonan untuk isian tahu.

Langkah 3

Panaskan kukusan, bentuk bulat adonan somay dengan menggunakan sendok, kukus sampai matang, gunakan juga adonan untuk isian tahu.

Bumbu kacang : haluskan bawang putih dan cabe merah keriting dengan menggunakan minyak lalu tumis hingga mengeluarkan minyak. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata.

Langkah 4

Bumbu kacang : haluskan bawang putih dan cabe merah keriting dengan menggunakan minyak lalu tumis hingga mengeluarkan minyak. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata.

Tambahkan gula merah, air asam jawa dan air, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, aduk rata dan jangan lupa koreksi rasa.

Langkah 5

Tambahkan gula merah, air asam jawa dan air, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, aduk rata dan jangan lupa koreksi rasa.

Susun somay dan pelengkapnya diatas piring lalu siram dengan bumbu kacang, tambahkan kecap, saos sambal, dan perasan jeruk limo. Sajikan.

Langkah 6

Susun somay dan pelengkapnya diatas piring lalu siram dengan bumbu kacang, tambahkan kecap, saos sambal, dan perasan jeruk limo. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait