Putri Pramuntari
5.0
(1 Rating)
Selain menggunakan ikan tenggiri somay juga bisa menggunakan daging ayam, jangan skip labusiam supaya somay tetap kenyal walaupun dingin.
Langkah 1
Haluskan semua bahan somay (kecuali daun bawang dan tepung) menggunakan food processor.
Langkah 2
Pindahkan ke wadah yang lebih besar, tambahkan tepung terigu dan tapioka, aduk hingga tercampur rata menggunakan spatula, tambahkan air sedikit demi sedikit apabila adonan terlalu padat. Terakhir masukkan irisan daun bawang, aduk lagi hingga tercampur rata.
Langkah 3
Panaskan kukusan, bentuk bulat adonan somay dengan menggunakan sendok, kukus sampai matang, gunakan juga adonan untuk isian tahu.
Langkah 4
Bumbu kacang : haluskan bawang putih dan cabe merah keriting dengan menggunakan minyak lalu tumis hingga mengeluarkan minyak. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata.
Langkah 5
Tambahkan gula merah, air asam jawa dan air, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, aduk rata dan jangan lupa koreksi rasa.
Langkah 6
Susun somay dan pelengkapnya diatas piring lalu siram dengan bumbu kacang, tambahkan kecap, saos sambal, dan perasan jeruk limo. Sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua