Sop Bola-Bola Ayam Sayuran

Resep Sop Bola-Bola Ayam Sayuran

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Menu sehat yang enak dan bergizi.

Bahan Utama

300 gram ayam fillet

½ butir telur ayam kocok

¼ sdt garam

½ sdt kaldu jamur

⅛ sdt merica bubuk

1 sdt kecap asin

1 buah wortel, potong-potong

1 buah kentang, potong-potong

5 buah buncis, potong-potong

¼ buah kubis, potong-potong

1 buah tomat, potong-potong

1 batang seledri

1 batang daun bawang, potong kasar

1 sdt garam

1 sdt gula

1 sdt kaldu jamur

¼ sdt merica bubuk

1500 ml air

1 sdm minyak goreng, untuk menumis

3 siung bawang merah, iris tipis

2 siung bawang putih, iris tipis

¼ sdt pala serut

Cara Membuat

Cincang daging ayam fillet hingga halus.

Langkah 1

Cincang daging ayam fillet hingga halus.

Kemudian bumbui dengan garam, merica bubuk, kaldu jamur, kecap asin. Tambahkan telur ayam sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan bisa dipulung.

Langkah 2

Kemudian bumbui dengan garam, merica bubuk, kaldu jamur, kecap asin. Tambahkan telur ayam sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan bisa dipulung.

Kemudian cetak bulat, rebus dalam air panas. Masak sampai matang (mengapung). Tiriskan.

Langkah 3

Kemudian cetak bulat, rebus dalam air panas. Masak sampai matang (mengapung). Tiriskan.

Tumis bawang merah, bawang putih dan pala serut dengan sedikit minyak hingga harum dan layu.

Langkah 4

Tumis bawang merah, bawang putih dan pala serut dengan sedikit minyak hingga harum dan layu.

Kemudian masukkan wortel dan 1 liter air. Rebus hingga wortel setengah empuk. Kemudian masukkan kentang, buncis dan seledri. Masak sampai sayuran empuk.

Langkah 5

Kemudian masukkan wortel dan 1 liter air. Rebus hingga wortel setengah empuk. Kemudian masukkan kentang, buncis dan seledri. Masak sampai sayuran empuk.

Masukkan kubis, bola-bola ayam dan sisa air, rebus sampai mendidih.

Langkah 6

Masukkan kubis, bola-bola ayam dan sisa air, rebus sampai mendidih.

Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak sampai bumbu meresap.

Langkah 7

Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak sampai bumbu meresap.

Tambahkan potongan tomat dan irisan daun bawang, sesaat sebelum kompor dimatikan. Sajikan selagi hangat.

Langkah 8

Tambahkan potongan tomat dan irisan daun bawang, sesaat sebelum kompor dimatikan. Sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: