Aisah
5.0
(1 Rating)
Soto ayam ambengan khas surabaya, memiliki ciri khas kuah yang berwarna kuning encer. Dengan di tambahkan koya yang terbuat dari kerupuk udang dan baw
Blender
Langkah 1
Haluskan bumbu soto yaitu bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lada bubuk, ketumbar bubuk, dan kunyit dengan ditambahkan sedikit air. Haluskan menggunakan blender, kemudian tumis dengan minyak hingga bumbu matang dan tanak, lalu angkat.
Langkah 2
Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan potongan daging ayam.
Langkah 3
Kemudian masukkan bumbu soto yang sudah di masak tadi, daun jeruk, daun salam, dan serai. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masak hingga ayam matang, kalau airnya sedikit asat tambahkan lagi, jangan lupa cicipi rasanya.
Langkah 4
Angkat ayam dari dalam kuah soto, tiriskan sejenak, lalu goreng hingga kecokelatan. Sebaiknya jangan terlalu kering saat menggoreng ayamnya cukup sampai cokelat saja dan jangan lupa di bolak-balik agar merata.
Langkah 5
Siapkan semua bahan yang sudah di masak tadi. Untuk bihun jagung rebus sekitar 5 menit, kalau untuk soun cukup di rendam sebentar saja.
Langkah 6
Penyajiannya : tata irisan lontong di dasar mangkuk, tambahkan bihun/soun, dan kecambah. Lalu beri irisan daging ayam, kemudian siram dengan kuah soto, lalu tambahkan potongan telur, seledri, dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal, jeruk nipis, dan kecap manis.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua