Soto Betawi

Resep Soto Betawi

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Salah satu soto favorit, resepnya terinspirasi dari chef Yummy

Bahan Utama

500 gr daging sapi

250 gr kikil sapi

Air secukupnya

2 batang serai

4 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

1 cm lengkuas

3 butir kapulaga

1 batang kayu manis

1/4 sdt pala bubuk

3 butir cengkeh

1 sdt lada bubuk

Garam secukupnya

1 sdt kaldu bubuk

1 sdm gula pasir

1000 ml santan

5 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Halus :

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1/2 sdt jinten, sangrai

3 butir kemiri, sangrai

2 cm jahe

1 sdt kerumbar, sangrai

Daun bawang iris secukupnya

Acar sayuran secukupnya

Emping secukupnya

Sambal secukupnya

Pelengkap :

Kentang goreng secukupnya

Tomat secukupnya

Jeruk limau secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Kikil : masak air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan kikil, 2 lembar daun salam dan 2 lembar dan jeruk, rebus hingga kikil empuk.

Langkah 1

Kikil : masak air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan kikil, 2 lembar daun salam dan 2 lembar dan jeruk, rebus hingga kikil empuk.

Daging sapi : rebus air secukupnya hingga mendidih, lalu rebus daging sapi, sekitar 15 menit, lalu angkat, buang air rebusannya.

Langkah 2

Daging sapi : rebus air secukupnya hingga mendidih, lalu rebus daging sapi, sekitar 15 menit, lalu angkat, buang air rebusannya.

Lalu rebus air sekitar 1500 ml, jika sudah mendidih masukka  daging sapi, yang tadi sudah direbus sebentar, lalu rebus daging sapi hingga empuk, setelah empuk, angkat daging sapinya.

Langkah 3

Lalu rebus air sekitar 1500 ml, jika sudah mendidih masukka daging sapi, yang tadi sudah direbus sebentar, lalu rebus daging sapi hingga empuk, setelah empuk, angkat daging sapinya.

Lalu potong-potong daging sapi dan kikil sapi.

Langkah 4

Lalu potong-potong daging sapi dan kikil sapi.

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jinten dan jahe, lalu tumis hingga harum, tambahkan serai, lengkuas, 2 lembar daun salam dan  4 lembar daun jeruk, tumis hingga bumbu matang.

Langkah 5

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jinten dan jahe, lalu tumis hingga harum, tambahkan serai, lengkuas, 2 lembar daun salam dan 4 lembar daun jeruk, tumis hingga bumbu matang.

Lalu masukkan bumbu yang sudah di tumis ke dalam air rebusan daging, tambahkan santan, masak hingga mendidih, beri garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan gula pasir, aduk rata, masak hingga kuahnya agak berminyak.

Langkah 6

Lalu masukkan bumbu yang sudah di tumis ke dalam air rebusan daging, tambahkan santan, masak hingga mendidih, beri garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan gula pasir, aduk rata, masak hingga kuahnya agak berminyak.

Lalu masukkan potingan daging dan kikil sapi, aduk rata, masak hingga kuah mendidih kembali, lalu matikan api.

Langkah 7

Lalu masukkan potingan daging dan kikil sapi, aduk rata, masak hingga kuah mendidih kembali, lalu matikan api.

Siapkan bahan pelengkap lainnya, soto betawi siap disajikan.

Langkah 8

Siapkan bahan pelengkap lainnya, soto betawi siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait