Soto Kemiri Khas Pati

Resep Soto Kemiri Khas Pati

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Mantul, yuk cobain yuk!

Bahan Utama

1/2 kg dada ayam

1,5 L santan encer

300 ml santan kental

Garam secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu

Bumbu Halus :

6 butir kemiri, sangrai

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 cm kunyit

2 cm jahe

1 sdt ketumbar

1/2 sdt jinten

Bumbu Cemplung :

2 lbr daun salam

2 lbr daun jeruk

1 btg serai, geprek

2 cm lengkuas, geprek

Bahan Sambal Kecap :

5 sdm kecap manis

5 buah cabai rawit

1 buah cabai keriting

1 buah tomat

3 siung bawang merah

Bahan Pelengkap :

Tauge secukupnya

Kol/kubis secukupnya

2 btg daun bawang

Bawang merah goreng, secukupnya

Jeruk nipis/limau secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Rebus ayam di air mendidih selama 5 menit, lalu buang air rebusannya.

Langkah 1

Rebus ayam di air mendidih selama 5 menit, lalu buang air rebusannya.

Haluskan bumbu dan tumis bumbu halus hingga bumbu matang.

Langkah 2

Haluskan bumbu dan tumis bumbu halus hingga bumbu matang.

Masukkan santan encer, bumbu yang sudah ditumis, dan bumbu cemplung ke dalam panci berisi ayam. Masak hingga ayam matang.

Langkah 3

Masukkan santan encer, bumbu yang sudah ditumis, dan bumbu cemplung ke dalam panci berisi ayam. Masak hingga ayam matang.

Masukkan santan kental, garam, gula pasir, lada bubuk, dan kaldu jamur. Kemudian, aduk-aduk hingga mendidih. Tes rasanya dan jika sudah pas rasanya matikan kompor.

Langkah 4

Masukkan santan kental, garam, gula pasir, lada bubuk, dan kaldu jamur. Kemudian, aduk-aduk hingga mendidih. Tes rasanya dan jika sudah pas rasanya matikan kompor.

Angkat ayam dari panci, kemudian suwir-suwir setelah ayam agak dingin.

Langkah 5

Angkat ayam dari panci, kemudian suwir-suwir setelah ayam agak dingin.

Siapkan bahan pelengkap, rajang kol dan daun bawang.

Langkah 6

Siapkan bahan pelengkap, rajang kol dan daun bawang.

Membuat sambal kecap, potong-potong semua bahan dan tambahkan kecap manis, aduk rata.

Langkah 7

Membuat sambal kecap, potong-potong semua bahan dan tambahkan kecap manis, aduk rata.

Sajikan soto dengan bahan pelengkap dan juga sambal kecap.

Langkah 8

Sajikan soto dengan bahan pelengkap dan juga sambal kecap.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait