Soto Kudus

Resep Soto Kudus

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(2 Rating)

Ciri khas Soto Kudus ini disajikan dengan taburan bawang putih goreng dan disajikan dimangkuk yang berukuran lebih kecil dari biasanya, walaupun ukuraLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1/2 ekor daging ayam

2500 ml air

2 batang serai, geprek

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

2 sdm garam

1 sdm gula merah

2 sdm kecap manis

1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu Halus :

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 cm kunyit, bakar

2 cm jahe

1 sdt ketumbar, sangrai

1/2 sdt jinten, sangrai

1 sdt lada butiran

50 ml minyak, untuk menumis bumbu

Sate Telur Puyuh :

250 gr telur puyuh, rebus

Kuah soto secukupnya (sekitar 5 sendok sayur)

Kecap manis secukupnya

Tusukkan sate secukupnya

Pelengkap :

10 siung bawang putih

Tauge secukupnya, seduh dengan air panas

Soun secukupnya, rendam hingga lemas

Seledri secukupnya, iris tipis

Perkedel kentang secukupnya

1 buah jeruk nipis

2 sdt sambal soto

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih daging ayam, lalu siapkan panci, masukkan daging ayam dan air, lalu rebus hingga mendidih dengan api besar, jika sudah benar-benar mendidih, kecilkan apinya, di sini air masih tetap mendidih walaupun pakai api kecil, lalu buang buih-buih yang ada di pinggiran panci, rebus daging ayam dengan api kecil sekitar setengah jam.

Langkah 1

Cuci bersih daging ayam, lalu siapkan panci, masukkan daging ayam dan air, lalu rebus hingga mendidih dengan api besar, jika sudah benar-benar mendidih, kecilkan apinya, di sini air masih tetap mendidih walaupun pakai api kecil, lalu buang buih-buih yang ada di pinggiran panci, rebus daging ayam dengan api kecil sekitar setengah jam.

Lalu selagi merebus daging ayam, siapkan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tumis dengan 50 ml minyak goreng, hingga bumbu matang dan harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk rata, lalu angkat.

Langkah 2

Lalu selagi merebus daging ayam, siapkan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tumis dengan 50 ml minyak goreng, hingga bumbu matang dan harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk rata, lalu angkat.

Lalu masukkan bumbu yang tadi sudah ditumis ke dalam kuah soto, lalu masukkan kecap manis, garam, gula merah dan kaldu bubuk, aduk rata lalu cicipi rasanya.

Langkah 3

Lalu masukkan bumbu yang tadi sudah ditumis ke dalam kuah soto, lalu masukkan kecap manis, garam, gula merah dan kaldu bubuk, aduk rata lalu cicipi rasanya.

Masak sekitar 15 menit lagi, matikan api, lalu angkat daging ayamnya.

Langkah 4

Masak sekitar 15 menit lagi, matikan api, lalu angkat daging ayamnya.

Lalu goreng sebentar daging ayamnya.

Langkah 5

Lalu goreng sebentar daging ayamnya.

Lalu siapkan bawang putih untuk bahan taburan: caranya kupas bawang putih, iris tipis, lalu rendam dengan air garam selama 10 menit, tiriskan. Lalu goreng bawang putih hingga kecoklatan dan garing, di rendam dengan air garam, supaya bawang putih tidak mudah gosong saat di goreng.

Langkah 6

Lalu siapkan bawang putih untuk bahan taburan: caranya kupas bawang putih, iris tipis, lalu rendam dengan air garam selama 10 menit, tiriskan. Lalu goreng bawang putih hingga kecoklatan dan garing, di rendam dengan air garam, supaya bawang putih tidak mudah gosong saat di goreng.

Lalu membuat sate telur puyuh : siapkan panci, masukkan telur puyuh matang yang sudah dikupas, lalu beri kuah soto secukupnya, lalu beri kecap secukupnya.

Langkah 7

Lalu membuat sate telur puyuh : siapkan panci, masukkan telur puyuh matang yang sudah dikupas, lalu beri kuah soto secukupnya, lalu beri kecap secukupnya.

Lalu masak dengan api kecil hingga air menyusut dan telur puyuh kecoklatan, matikan api, lalu jika sudah dingin, tusuk dengan tusukkan sate.

Langkah 8

Lalu masak dengan api kecil hingga air menyusut dan telur puyuh kecoklatan, matikan api, lalu jika sudah dingin, tusuk dengan tusukkan sate.

Penyajian : siapkan mangkuk, tata soun, tauge, suwiran daging ayam, lalu beri irisan daun seledri.

Langkah 9

Penyajian : siapkan mangkuk, tata soun, tauge, suwiran daging ayam, lalu beri irisan daun seledri.

Lalu siram kuah soto panas, taburi bawang putih goreng, beri perasan air jeruk nipis dan sambal, lalu sajikan bersama perkedel kentang dan sate telur puyuh, soto kudus siap dinikmati.

Langkah 10

Lalu siram kuah soto panas, taburi bawang putih goreng, beri perasan air jeruk nipis dan sambal, lalu sajikan bersama perkedel kentang dan sate telur puyuh, soto kudus siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait