Soto Kuning Bogor

Resep Soto Kuning Bogor

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Soto kuning ini salah satu kuliner legendaris yang berasal dari Bogor, kuah bersantan berwarna kuning menjadi ciri khasnya.

Bahan Utama

500 gr daging sapi, rebus sekitar 10 menit

250 gr paru sapi, rebus hingga setengah matang

250 gr kikil sapi, rebus hingga setengah matang

3 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

2 batang serai

2 cm lengkuas

2500 ml air

1,5 sdm garam

1/2 sdm gula pasir

1/2 sdt kaldu bubuk

2 batang daun bawang, ambil putihnya

Bumbu Halus :

10 siung bawang merah

7 siung bawang putih

5 butir kemiri, sangrai

1 sdt lada butiran

3 cm kunyit

2 cm jahe

5 sdm minyak goreng, untuk menumis

Pelengkap :

Bawang goreng secukupnya

Daun bawang secukupnya

Daun seledri secukupnya

Sambal secukupnya

Emping goreng secukupnya

Tomat secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Masak air hingga mendidih, lalu rebus lagi daging sapi, paru dan kikil, rebus hingga empuk.

Langkah 1

Masak air hingga mendidih, lalu rebus lagi daging sapi, paru dan kikil, rebus hingga empuk.

Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri dan lada, lalu tumis hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, aduk rata, masak hingga bumbu matang.

Langkah 2

Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri dan lada, lalu tumis hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, aduk rata, masak hingga bumbu matang.

Setelah daging empuk, masukkan santan kental, bumbu yang sudah ditumis, garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata.

Langkah 3

Setelah daging empuk, masukkan santan kental, bumbu yang sudah ditumis, garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata.

Masak hingga bumbunya meresap, lalu angkat daging sapi, paru dan kikil, lalu tiriskan.

Langkah 4

Masak hingga bumbunya meresap, lalu angkat daging sapi, paru dan kikil, lalu tiriskan.

Jika kuahnya sudah mendidih kembali, masukkan potongan daun bawang bagian putihnya, aduk rata, lalu matikan api.

Langkah 5

Jika kuahnya sudah mendidih kembali, masukkan potongan daun bawang bagian putihnya, aduk rata, lalu matikan api.

Siapkan bahan pelengkap lainnya.

Langkah 6

Siapkan bahan pelengkap lainnya.

Penyajian, siapkan mangkuk, potong-potong daging sapi, kikil dan paru, lalu taburi potongan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng, lalu siram kuah panas, sajikan.

Langkah 7

Penyajian, siapkan mangkuk, potong-potong daging sapi, kikil dan paru, lalu taburi potongan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng, lalu siram kuah panas, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait