Soto Kuning Khas Bogor

Resep Soto Kuning Khas Bogor

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(1 Rating)

Musim hujan memang paling enak makan makanan yang berkuah, disantap selagi hangat duhh yummy!

Bahan Utama

500 gram daging sapi

1 liter air kaldu sapi

65 ml santan kental kemasan

250 ml susu UHT plain

2 sdm krimer serbaguna (optional)

1 sdm minyak samin untuk menumis

2 batang daun bawang, iris sekitar 1 cm

3 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

1 jempol lengkuas, memarkan

Tomat secukupnya

Jeruk nipis secukupnya

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Penyedap rasa sapi secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus

10 siung bawang merah

5-6 siung bawang putih

1 telunjuk kunyit, bakar

1 jempol jahe, bakar

4 buah kemiri, sangrai

1/2 sdt merica butir

Alat & Perlengkapan

Presto

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Persiapkan bahan bumbu halus dan haluskan.

Langkah 1

Persiapkan bahan bumbu halus dan haluskan.

Agar lebih cepat empuknya, dagingnya aku presto dulu. Kebetulan dagingnya bersih jadi kaldunya aku jadikan untuk kuah.

Langkah 2

Agar lebih cepat empuknya, dagingnya aku presto dulu. Kebetulan dagingnya bersih jadi kaldunya aku jadikan untuk kuah.

Persiapkan bahan lainnya. Aku pakai seadanya di rumah. Bila teman-teman ada emping dan acar akan lebih enak lagi.

Langkah 3

Persiapkan bahan lainnya. Aku pakai seadanya di rumah. Bila teman-teman ada emping dan acar akan lebih enak lagi.

Panaskan minyak samin, tumis bumbu bersama serai, lengkuas dan daun salam sampai harum. Masukkan daging, aduk rata.

Langkah 4

Panaskan minyak samin, tumis bumbu bersama serai, lengkuas dan daun salam sampai harum. Masukkan daging, aduk rata.

Tambahkan kaldu sapi lalu masak sampai kuah mendidih. Kemudian larutkan krimer bersama susu, lalu tuang ke dalam panci, masukkan juga santan kental. Aduk rata dan masak dengan api kecil saja. Bumbui dengan garam, gula dan penyedap rasa sapi. Tes rasa bila sudah sesuai masukkan irisan daun bawang dan tomat. Siap disajikan bersama pelengkap dan taburan bawang goreng serta perasan jeruk nipis.

Langkah 5

Tambahkan kaldu sapi lalu masak sampai kuah mendidih. Kemudian larutkan krimer bersama susu, lalu tuang ke dalam panci, masukkan juga santan kental. Aduk rata dan masak dengan api kecil saja. Bumbui dengan garam, gula dan penyedap rasa sapi. Tes rasa bila sudah sesuai masukkan irisan daun bawang dan tomat. Siap disajikan bersama pelengkap dan taburan bawang goreng serta perasan jeruk nipis.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait