Soto Lamongan #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Soto Lamongan #JagoMasakMinggu8Periode3

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(6 Rating)

Soto dengan kuah gurih segar dengan taburan koya yang nikmat sekali

Bahan Utama

1/2 ekor ayam, aku pakai 1/4 ukuran jumbo

2 keping soun, rendam dengan air panas

Kol sesuai selera, iris halus

3 butir telur ayam, direbus

2 lembar daun salam

5-6 lembar daun jeruk

1 batang serai

1 jempol jahe, memarkan

1 jempol lengkuas, memarkan

Bumbu Halus:

7-8 siung bawang merah, aku pakai 3 ukuran jumbo

3 siung bawang putih ukuran besar

1 telunjuk kunyit bakar

2 butir kemiri sangrai

Bahan Pelengkap:

5 batang daun bawang, 3 batang untuk direbus, 2 batang untuk taburan

3-4 batang daun seleri, iris

Bawang goreng

Jeruk nipis

1-1.5 liter air

Garam, gula, lada, dan penyedap rasa sesuai selera

Bahan Koya:

5 buah kerupuk udang ukuran besar

7 siung bawang putih, iris kemudian digoreng

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Untuk mendapatkan kuah yang jernih, rebus ayam sampai setengah matang dengan air secukupnya, kemudian angkat dan bilas dengan air matang. Setelah itu rebus kembali dengan air untuk kuah soto. Haluskan bahan bumbu halus, kemudian tumis hingga matang bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe.

Langkah 1

Untuk mendapatkan kuah yang jernih, rebus ayam sampai setengah matang dengan air secukupnya, kemudian angkat dan bilas dengan air matang. Setelah itu rebus kembali dengan air untuk kuah soto. Haluskan bahan bumbu halus, kemudian tumis hingga matang bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe.

Bila bumbu sudah matang (tidak ada bau langu/mentah), masukan ke dalam rebusan ayam. Bumbui dengan garam, gula, lada, dan penyedap rasa sesuai selera. Masak hingga ayam benar-benar matang. Tes rasa, bila sudah sesuai dan ayam sudah matang, matikan api. Masukkan potongan daun bawang beserta bawang goreng.

Langkah 2

Bila bumbu sudah matang (tidak ada bau langu/mentah), masukan ke dalam rebusan ayam. Bumbui dengan garam, gula, lada, dan penyedap rasa sesuai selera. Masak hingga ayam benar-benar matang. Tes rasa, bila sudah sesuai dan ayam sudah matang, matikan api. Masukkan potongan daun bawang beserta bawang goreng.

Angkat ayam, kemudian goreng hingga setengah kering. Tiriskan bila sudah hilang panasnya dan suir kecil

Langkah 3

Angkat ayam, kemudian goreng hingga setengah kering. Tiriskan bila sudah hilang panasnya dan suir kecil

Persiapkan isian dan taburan soto. Untuk koya, haluskan kerupung udang bersama bawang putih goreng. Bisa diblender ataupun ditumbuk.

Langkah 4

Persiapkan isian dan taburan soto. Untuk koya, haluskan kerupung udang bersama bawang putih goreng. Bisa diblender ataupun ditumbuk.

Susun isian soto di dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah soto panas-panas. Taburkan daun bawang, daun seledri, bawang goreng dan koya. Nikmat dinikmati dengan perasan jeruk nipis dan sambal soto. Soto lamongan khas soto jawa siap dihidangkan. Selamat mencoba teman-teman!

Langkah 5

Susun isian soto di dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah soto panas-panas. Taburkan daun bawang, daun seledri, bawang goreng dan koya. Nikmat dinikmati dengan perasan jeruk nipis dan sambal soto. Soto lamongan khas soto jawa siap dihidangkan. Selamat mencoba teman-teman!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait