Lisa Ferani
5.0
(6 Rating)
Soto dengan kuah gurih segar dengan taburan koya yang nikmat sekali
2 keping soun, rendam dengan air panas
Bumbu Halus:
Bahan Pelengkap:
3-4 batang daun seleri, iris
1-1.5 liter air
Bahan Koya:
Blender
Kuas
Advertisement
Langkah 1
Untuk mendapatkan kuah yang jernih, rebus ayam sampai setengah matang dengan air secukupnya, kemudian angkat dan bilas dengan air matang. Setelah itu rebus kembali dengan air untuk kuah soto. Haluskan bahan bumbu halus, kemudian tumis hingga matang bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe.
Langkah 2
Bila bumbu sudah matang (tidak ada bau langu/mentah), masukan ke dalam rebusan ayam. Bumbui dengan garam, gula, lada, dan penyedap rasa sesuai selera. Masak hingga ayam benar-benar matang. Tes rasa, bila sudah sesuai dan ayam sudah matang, matikan api. Masukkan potongan daun bawang beserta bawang goreng.
Langkah 3
Angkat ayam, kemudian goreng hingga setengah kering. Tiriskan bila sudah hilang panasnya dan suir kecil
Langkah 4
Persiapkan isian dan taburan soto. Untuk koya, haluskan kerupung udang bersama bawang putih goreng. Bisa diblender ataupun ditumbuk.
Langkah 5
Susun isian soto di dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah soto panas-panas. Taburkan daun bawang, daun seledri, bawang goreng dan koya. Nikmat dinikmati dengan perasan jeruk nipis dan sambal soto. Soto lamongan khas soto jawa siap dihidangkan. Selamat mencoba teman-teman!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua