Takwa Bakso

Resep Takwa Bakso

Ratna Dewi Gautama

Ratna Dewi Gautama

5.0

(1 Rating)

Takwa bakso lebih dikenal dengan sup bakso tahu, menyegarkan dengan gurihnya sup kaldu.

Bahan Utama

2 buah tahu putih besar, belah 8 bentuk segitiga

2,5 L air kaldu ayam

1 sdm garam (secukupnya)

2 sdm gula pasir

1/2 sdt penyedap rasa/kaldu jamur (jika suka)

1 btg daun bawang, iris halus

1 btg daun seledri, iris halus

Bahan Bakso Ayam

500 gr ayam giling

2 butir telur

1 sdm tepung tapioka

2 sdm kecap asin

1 sdm saus tiram

2 sdm minyak wijen

2 sdm gula pasir

1 sdt garam/secukupnya

1/4 sdt kaldu jamur/penyedap rasa (jika suka)

1/4 sdt lada bubuk

Bahan Minyak Bawang Putih

2 siung bawang putih, cincang halus

3 sdm minyak

Advertisement

Cara Membuat

Bakso ayam : campurkan ayam giling, telur, minyak wijen, kecap asin, garam, gula pasir, saus tiram, lada, dan penyedap rasa/kaldu jamur (jika suka). Kemudian, aduk hingga rata sampai telur dan cairan menyatu dengan ayam. Lalu, tambahkan tepung tapioka dan aduk kembali hingga rata, kemudian sisihkan.

Langkah 1

Bakso ayam : campurkan ayam giling, telur, minyak wijen, kecap asin, garam, gula pasir, saus tiram, lada, dan penyedap rasa/kaldu jamur (jika suka). Kemudian, aduk hingga rata sampai telur dan cairan menyatu dengan ayam. Lalu, tambahkan tepung tapioka dan aduk kembali hingga rata, kemudian sisihkan.

Potong tahu berbentuk segitiga menjadi 8 bagian dan iris salah satu ujungnya di bagian tengah, dan jangan sampai putus.

Langkah 2

Potong tahu berbentuk segitiga menjadi 8 bagian dan iris salah satu ujungnya di bagian tengah, dan jangan sampai putus.

Masukkan adonan ayam di dalam irisan tahu hingga sisi tahu tertutup ayam.

Langkah 3

Masukkan adonan ayam di dalam irisan tahu hingga sisi tahu tertutup ayam.

Kukus tahu selama kurang lebih 3 menit (agar ayam tidak copot saat di rebus), kemudian angkat dan sisihkan.

Langkah 4

Kukus tahu selama kurang lebih 3 menit (agar ayam tidak copot saat di rebus), kemudian angkat dan sisihkan.

Didihkan kaldu dan buat bakso dari sisa adonan ayam dan rebus dengan kaldu hingga mengambang. Lalu masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa atau kaldu jamur.

Langkah 5

Didihkan kaldu dan buat bakso dari sisa adonan ayam dan rebus dengan kaldu hingga mengambang. Lalu masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa atau kaldu jamur.

Masukkan tahu dan masak hingga mendidih.

Langkah 6

Masukkan tahu dan masak hingga mendidih.

Minyak bawang putih : goreng bawang putih hingga kuning, lalu masukkan minyak bawang putih beserta bawang putih goreng ke dalam sup.

Langkah 7

Minyak bawang putih : goreng bawang putih hingga kuning, lalu masukkan minyak bawang putih beserta bawang putih goreng ke dalam sup.

Masukkan daun bawang dan daun seledri. Biarkan mendidih, lalu angkat.

Langkah 8

Masukkan daun bawang dan daun seledri. Biarkan mendidih, lalu angkat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait