Terang Bulan Mini Express

Resep Terang Bulan Mini Express

Ibu Endah

Ibu Endah

4.0

(7 Rating)

Resep mantul source Monica @creative-cake.com

Bahan Utama

2 btr telur

450 gr air

350 gr tepung terigu protein sedang

75 gr gula pasir

25 gr susu bubuk

5 gr garam

1 gr vanilli bubuk

5 gr soda kue

50 gr minyak sayur

Bahan Topping :

Margarin

Butter

Meses merk Holland (tidak mudah leleh)

Kacang giling

Susu kental manis

Kelengkapan :

Cetakan kue lumpur besi

Sotil kecil

Kuas kecil

Sendok sayur ukuran cetakan kue lumpur

Alat & Perlengkapan

Spatula

Sutil

Sendok Sayur

Cetakan Kue

Sendok

Kuas

Spatula Kue

Advertisement

Cara Membuat

PERSIAPAN: saat kita akan mulai mengocok/mixer bahan, mulai panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil. Sehingga saat kita selesai mixer, cetakan sudah panas dan siap dipakai. Tanda cetakan sudah panas bila diberi percikan air akan berbunyi. Siapkan sutil kecil, kuas, dan cup kertas

Langkah 1

PERSIAPAN: saat kita akan mulai mengocok/mixer bahan, mulai panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil. Sehingga saat kita selesai mixer, cetakan sudah panas dan siap dipakai. Tanda cetakan sudah panas bila diberi percikan air akan berbunyi. Siapkan sutil kecil, kuas, dan cup kertas

Kocok lepas telur, masukkan air, kocok hingga berbuih

Langkah 2

Kocok lepas telur, masukkan air, kocok hingga berbuih

Masukkan semua bahan kering, kocok hingga semua bahan larut

Langkah 3

Masukkan semua bahan kering, kocok hingga semua bahan larut

Masukkan vanilli dan minyak sayur. Aduk rata. Dengan bantuan spatula aduk bagian samping dan bawah untuk menghindari adonan mengendap. Saat adonan siap dicetak, pindahkan ke tempat yang mudah untuk menuangkanya ke cetakan.

Langkah 4

Masukkan vanilli dan minyak sayur. Aduk rata. Dengan bantuan spatula aduk bagian samping dan bawah untuk menghindari adonan mengendap. Saat adonan siap dicetak, pindahkan ke tempat yang mudah untuk menuangkanya ke cetakan.

Tuang ke cetakan yang telah dioles tipis margarin (setinggi 1/2 cm cetakan). Fungsinya untuk membuat pinggiran terang bulan mini.

Langkah 5

Tuang ke cetakan yang telah dioles tipis margarin (setinggi 1/2 cm cetakan). Fungsinya untuk membuat pinggiran terang bulan mini.

Cara membuat pinggiran terbul mini: Setelah semua lubang cetakan terisi adonan 1/2 tinggi ukuran lubang cetakan, segera tekan adonan dengan sendok sayur dengan gerakan cepat dan agak dalam sehingga tepi cetakan terIapisi adonan. Jika terlalu lama menekan maka bibir adonan akan tebal. Jika kurang dalam dalam menekan, maka pinggiran adonan tidak terbentuk. 🥰👍🙏

Langkah 6

Cara membuat pinggiran terbul mini: Setelah semua lubang cetakan terisi adonan 1/2 tinggi ukuran lubang cetakan, segera tekan adonan dengan sendok sayur dengan gerakan cepat dan agak dalam sehingga tepi cetakan terIapisi adonan. Jika terlalu lama menekan maka bibir adonan akan tebal. Jika kurang dalam dalam menekan, maka pinggiran adonan tidak terbentuk. 🥰👍🙏

Bakar hingga permukaan berpori. Setelah adonan berpori tutup cetakan hingga adonan matang dan set

Langkah 7

Bakar hingga permukaan berpori. Setelah adonan berpori tutup cetakan hingga adonan matang dan set

Setelah adonan berwarna golden brown dan bagian atas sudah set, membal saat ditekan, ambil adonan dengan sutil kecil. Masukkan ujung sotil pelahan ke bagian pinggir adonan, putar, dan angkat. Pegang bibir adonan yang terdekat dengan sutil dan ibu jari kita agar tak jatuh saat dipindahkan ke tempat yang sudah dsiapkan. Adonan siap dihias

Langkah 8

Setelah adonan berwarna golden brown dan bagian atas sudah set, membal saat ditekan, ambil adonan dengan sutil kecil. Masukkan ujung sotil pelahan ke bagian pinggir adonan, putar, dan angkat. Pegang bibir adonan yang terdekat dengan sutil dan ibu jari kita agar tak jatuh saat dipindahkan ke tempat yang sudah dsiapkan. Adonan siap dihias

PENYELESAIAN: segera setelah adonan matang diangkat dari cetakan, oles bagian tengah adonan dengan margarin dan bagian dalam pinggiran dengan mentega/butter (jika untuk dijual agar irit bisa menggunakan butter rbs, harganya jauh lebih murah dari wijsman, anchor dll). Kemudian segera taburi meses merk Holland yang tahan panas. Sehingga tak leleh di atas adonan. Taburi kacang giling.

Langkah 9

PENYELESAIAN: segera setelah adonan matang diangkat dari cetakan, oles bagian tengah adonan dengan margarin dan bagian dalam pinggiran dengan mentega/butter (jika untuk dijual agar irit bisa menggunakan butter rbs, harganya jauh lebih murah dari wijsman, anchor dll). Kemudian segera taburi meses merk Holland yang tahan panas. Sehingga tak leleh di atas adonan. Taburi kacang giling.

Terakhir beri susu kental manis. Terang Bulan Mini Express HOK LOK PAN siap dihidangkan.

Langkah 10

Terakhir beri susu kental manis. Terang Bulan Mini Express HOK LOK PAN siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait