Teri Masak kacang

Resep Teri Masak kacang

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Masakan tradisional madura.

Bahan Utama

75 gr teri, pilih yang bagus

150 gr kacang tanah lokal

10 biah cabe rawit merah utuh

450 ml air

1.5 sdt garam (sesuai selera)

1/2 sdt kaldu bubuk (sesuai selera)

Bahan bumbu

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 buah cabe merah besar

5 buah cabe rawit merah

1/2 ruas kunyit

1 ruas kencur

1 ruas lengkuas muda

1/2 sdm ketumbar

2 lembar daun jeruk

Alat & Perlengkapan

Wajan

Cara Membuat

Cuci kacang tanah, rendam setengah jam supaya empuk. Tiriskan dan blend kasar.

Langkah 1

Cuci kacang tanah, rendam setengah jam supaya empuk. Tiriskan dan blend kasar.

Uleg halus bahan bumbu, tambahkan garam, dan kaldu bubuk.

Langkah 2

Uleg halus bahan bumbu, tambahkan garam, dan kaldu bubuk.

Masukkan kacang tanah yang sudah diblend/dihancukan kasar. Uleg lagi hingga kacang sedikit halus dan menyatu dengan bumbu halus.

Langkah 3

Masukkan kacang tanah yang sudah diblend/dihancukan kasar. Uleg lagi hingga kacang sedikit halus dan menyatu dengan bumbu halus.

Masukkan ikan teri, aduk hingga rata.

Langkah 4

Masukkan ikan teri, aduk hingga rata.

Tata ikan teri di wajan. Tuang air dan taburi cabe rawit. Nyalakan api sedang. Jangan lupa tutup wajannya.

Langkah 5

Tata ikan teri di wajan. Tuang air dan taburi cabe rawit. Nyalakan api sedang. Jangan lupa tutup wajannya.

Setelah mendidih set api kecil. Biarkan berproses sampai cairan menyusut. Sesekali aduk-aduk supaya tidak berkerak dibagian bawah. Koreksi rasa.

Langkah 6

Setelah mendidih set api kecil. Biarkan berproses sampai cairan menyusut. Sesekali aduk-aduk supaya tidak berkerak dibagian bawah. Koreksi rasa.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: