Terik Ayam Khas Jawa Tengah

Resep Terik Ayam Khas Jawa Tengah

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Terik ayam khas Jawa Tengah enak dan sederhana favorite keluarga.

Bahan Utama

600 gr daging ayam

Bahan Penyedap

1 sdt ketumbar bubuk

1 sdt kunyit bubuk

1 sdt garam halus

½ sdm ketumbar sangrai

1 sdt merica butiran

Bumbu halus

2 buah kemiri sangrai

50 gr bawang merah

30 gr bawang putih

1 ruas jari kunyit

2 ruas jari jahe

1 ruas jari lengkuas

1 btg serai

Bahan pelengkap

200 gr kentang

7 buah cabe rawit merah besar

3 lbr daun salam

3 lbr daun jeruk purut

1 sdt gula pasir

1 sdt penyedap rasa

1½ sdt garam halus

1000 ml santan kelapa dengan kekentalan sedang

5 sdm minyak sayur

Cara Membuat

Marinasi daging ayam dengan ketumbar bubuk, kunyit bubuk, garam halus, sisihkan.

Langkah 1

Marinasi daging ayam dengan ketumbar bubuk, kunyit bubuk, garam halus, sisihkan.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut hingga tidak berbau langu.

Langkah 2

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut hingga tidak berbau langu.

Masukkan daging ayam, aduk rata dan masak hingga daging ayam berubah warna.

Langkah 3

Masukkan daging ayam, aduk rata dan masak hingga daging ayam berubah warna.

Tuangkan santan, aduk rata. Tambahkan penyedap rasa, garam halus dan masak hingga mendidih.

Langkah 4

Tuangkan santan, aduk rata. Tambahkan penyedap rasa, garam halus dan masak hingga mendidih.

Masukkan kentang, cabe rawit merah besar, aduk rata dan masak hingga matang. Sajikan!.

Langkah 5

Masukkan kentang, cabe rawit merah besar, aduk rata dan masak hingga matang. Sajikan!.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: