Tiwadak Beparung

Resep Tiwadak Beparung

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(1 Rating)

Makanan tradisional khas Banjar.

Bahan Utama

1 buah cempedak mentah

200 gram kelapa parut

150 ml air panas

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

ยฝ blok terasi

6 buahcabe rawit

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

1 buah limau kulit atau jeruk nipis

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Teflon

Cara Membuat

Bakar buah cempedak mentah langsung di atas api hingga seluruh kulitnya kehitaman.

Langkah 1

Bakar buah cempedak mentah langsung di atas api hingga seluruh kulitnya kehitaman.

Diamkan sebentar agar panasnya berkurang, lalu kupas kulitnya.

Langkah 2

Diamkan sebentar agar panasnya berkurang, lalu kupas kulitnya.

Panaskan teflon, panggang bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit.

Langkah 3

Panaskan teflon, panggang bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit.

Uleg kasar bahan yang sudah dibakar tadi, sisihkan.

Langkah 4

Uleg kasar bahan yang sudah dibakar tadi, sisihkan.

Siram kelapa parut dengan air panas, tunggu hingga hangat-hangat kuku, lalu peras dan ambil santan perasan pertamanya saja. Beri garam dan penyedap, lalu cek rasa kuah santan.

Langkah 5

Siram kelapa parut dengan air panas, tunggu hingga hangat-hangat kuku, lalu peras dan ambil santan perasan pertamanya saja. Beri garam dan penyedap, lalu cek rasa kuah santan.

Siapkan piring saji, potong-potong buah cempedak, lalu susun di atas piring. Masukkan bumbu uleg, lalu siram dengan kuah santan. Tiwadak beparung siap disajikan.

Langkah 6

Siapkan piring saji, potong-potong buah cempedak, lalu susun di atas piring. Masukkan bumbu uleg, lalu siram dengan kuah santan. Tiwadak beparung siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait