Tongkol Kacang Panjang Kuah Asam

Resep Tongkol Kacang Panjang Kuah Asam

Vina Harahap

Vina Harahap

5.0

(1 Rating)

Sedaapp..kuahnya segar..

Bahan Utama

3 ekor ikan tongkol berat 300 gram

150 gram kacang panjang

4 siung bawang merah,iris tipis

3 siung bawang putih,iris tipis

1 ruas kunyit,bakar dan memarkan

1 ruas jahe,bakar dan memarkan

5 buah cabe merah,iris serong

6 buah cabe rawit hijau,biarkan utuh

3 buah belimbing wuluh,belah 2 bagian

Air secukupnya

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat

Siangi ikan tongkol cuci bersih,dipotong potong lalu marinasi dengan garam dan perasan asam secukupnya.

Langkah 1

Siangi ikan tongkol cuci bersih,dipotong potong lalu marinasi dengan garam dan perasan asam secukupnya.

Kacang panjang  dipotong potong sepanjang 2 ruas jari,cuci bersih.

Langkah 2

Kacang panjang dipotong potong sepanjang 2 ruas jari,cuci bersih.

Siapkan bumbu bumbunya.

Langkah 3

Siapkan bumbu bumbunya.

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Langkah 4

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Masukkan jahe dan kunyit bakar,diaduk rata.

Langkah 5

Masukkan jahe dan kunyit bakar,diaduk rata.

Tambahkan air secukupnya,masak hingga mendidih lalu masukkan ikan tongkol,masak hingga ikan setengah matang.

Langkah 6

Tambahkan air secukupnya,masak hingga mendidih lalu masukkan ikan tongkol,masak hingga ikan setengah matang.

Lalu masukkan kacang panjang,masak hingga setengah matang.

Langkah 7

Lalu masukkan kacang panjang,masak hingga setengah matang.

Masukkan cabe iris,cabe rawit dan belimbing wuluh,bumbui dengan garam,gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya

Langkah 8

Masukkan cabe iris,cabe rawit dan belimbing wuluh,bumbui dengan garam,gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya

Masak hingga kacang panjang cukup lunak,koreksi rasa.

Langkah 9

Masak hingga kacang panjang cukup lunak,koreksi rasa.

Angkat dan sajikan.

Langkah 10

Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: