Wajik Pandan #JajanDiRumah

Resep Wajik Pandan #JajanDiRumah

Sukma_Cuisine

Sukma_Cuisine

5.0

(4 Rating)

Wajik merupakan jajanan manis khas zaman dulu yang biasa ditemui di lapak kue dagangan tradisional. Biasanya dengan rasa gula merah atau pandan. BerikLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gram beras ketan

150 ml air

250 ml santan

125 gram gula pasir

1/2 sdt garam

2 lembar daun pandan

1 sdt pasta pandan

Alat & Perlengkapan

Kompor

Pisau

Loyang

Pisau Roti

Cara Membuat

Cuci bersih beras ketan lalu rendam selama minimal 1 jam, tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih beras ketan lalu rendam selama minimal 1 jam, tiriskan.

Masak dengan 150 ml air yang sudah diberi garam. Masak dengan api kecil, aduk terus hingga air menyusut. Angkat.

Langkah 2

Masak dengan 150 ml air yang sudah diberi garam. Masak dengan api kecil, aduk terus hingga air menyusut. Angkat.

Kukus ketan selama 15-20 menit. Cek apakah ketan sudah lunak atau belum. Angkat dan sisihkan.

Langkah 3

Kukus ketan selama 15-20 menit. Cek apakah ketan sudah lunak atau belum. Angkat dan sisihkan.

Campurkan santan, gula dan pasta pandan. lalu nyalakan kompor dengan panas sedang cenderung kecil.

Langkah 4

Campurkan santan, gula dan pasta pandan. lalu nyalakan kompor dengan panas sedang cenderung kecil.

Masukkan ketan dan aduk adonan hingga mengental dan kalis.

Langkah 5

Masukkan ketan dan aduk adonan hingga mengental dan kalis.

Jika sudah kental dan kalis. Matikan kompor dan tuang ketan di loyang yang sudah dialasi dengan daun pisang. Tekan-tekan adonan agar padat.

Langkah 6

Jika sudah kental dan kalis. Matikan kompor dan tuang ketan di loyang yang sudah dialasi dengan daun pisang. Tekan-tekan adonan agar padat.

Tutup adonan dengan daun pisang agar tidak keras karena terpapar udara luar, lalu biarkan sampai benar-benar dingin. Saya semalaman karena pas selesainya malam.

Langkah 7

Tutup adonan dengan daun pisang agar tidak keras karena terpapar udara luar, lalu biarkan sampai benar-benar dingin. Saya semalaman karena pas selesainya malam.

Iris-iris wajik dengan pisau yang telah di olesi minyak goreng agar tidak lengket. Potong-potong sesuai selera, selamat menikmati.

Langkah 8

Iris-iris wajik dengan pisau yang telah di olesi minyak goreng agar tidak lengket. Potong-potong sesuai selera, selamat menikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: