25 Resep Masakan Rumahan Sehari-hari yang Sederhana, Enak, dan Murah
Menggoyang lidah dan pastinya murah

Harga kebutuhan pokok yang meroket bikin bingung mau masak apa apa hari ini? Pengennya makanan yang enak, dan bahan-bahannya juga murah dibeli. Nah, tidak usah khawatir, Sobat Yummy!
Berikut adalah 25 resep masakan rumahan yang enak dan murah yang bisa kamu jadikan sebagai inspirasi masak harian. Gak cuma itu, cara buatnya juga simpel, lho. Penasaran ada apa saja? Yuk, langsung intip pilihan resep masakan rumahan di bawah ini!
1. Sambal Kentang Goreng
Bahan-bahan:
- 500 gram kentang,
- 3 lembar daun jeruk,
- 1 batang serai (memarkan),
- 1 bawang bombai (iris tipis),
- Lengkuas (memarkan),
- Garam secukupnya,
- Gula secukupnya, dan
- Penyedap rasa secukupnya.
- 20 buah cabai merah,
- 10 siung bawang merah,
- 8 buah cabai rawit,
- 6 siung bawang putih,
- 2 butir kemiri,
- 1 buah tomat merah, dan
- terasi secukupnya.
Cara membuat:
- Potong kentang menjadi dadu, kemudian goreng hingga matang;
- Rebus cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat supaya lebih mudah dihaluskan;
- Haluskan cabai merah, bawang merah, cabai rawit, bawang putih, kemiri, tomat merah dan terasi dengan blender ataupun cobek;
- Tumis bawang bombai sampai harum. Kemudian, tuang campuran bumbu lalu dan tumis kembali;
- Tambahkan pula garam, gula, dan penyedap rasa;
- Masukkan kentang yang sudah digoreng. Aduk hingga merata;
- Cicipi apakah rasanya sudah sesuai selera. Kalau sudah, sajikan sambal kentang goreng bersama nasi hangat!
2. Sambal Terong Ikan Teri
Bahan-bahan:
- 5 buah terung ungu,
- 1 ons teri asin,
- 5 siung bawang merah (iris tipis),
- 2 lembar daun jeruk (robek menjadi dua),
- 1 lembar kecil daun kunyit (simpulkan),
- garam secukupnya,
- penyedap rasa secukupnya, dan
- minyak goreng secukupnya.
- 10 buah cabai merah besar atau keriting,
- 5 buah cabai rawit,
- 2 siung bawang putih, dan
- 1 buah tomat merah besar.
Cara membuat:
- Potong terung sesuai selera, lalu cuci bersih dan tiriskan. Kemudian, lumuri terung dengan garam;
- Bersihkan ikan teri dari kotoran dan kepalanya, lalu cuci dan tiriskan;
- Ulek cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih, dan tomat sampai agak halus. Beri sedikit garam;
- Goreng terung hingga kecokelatan. Kemudian, goreng ikan teri sampai agak sedikit kering dan berwarna kuning-keemasan;
- Tumis irisan bawang merah sampai wangi. Tambahkan daun jeruk dan daun kunyit serta masak sampai cukup layu;
- Tuang cabus halus dan tambahkan penyedap sesuai selera. Masak dengan api sedang sampai matang;
- Diamkan sebentar selama lima menit sambal yang sudah matang;
- Tambahkan terung dan teri goreng. Aduk hingga merata, sambal terong ikan teri sajikan.
3. Orek Tempe Teri
Bahan-bahan:
- 170 gram tempe (diiris),
- 100 gram ikan teri,
- 5 gram kaldu bubuk,
- 9 buah cabai merah keriting (iris tipis),
- 3 siung bawang putih (iris tipis),
- 1 sdt gula pasir, dan
- 70 ml minyak goreng.
Cara membuat:
- Goreng tempe sampai matang, lalu tiriskan;
- Ke dalam minyak panas, goreng ikan teri hingga matang;
- Selanjutnya, tambahkan irisan cabai merah keriting, irisan bawang putih, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk merata;
- Terakhir, masukkan tempe goreng dan aduk sampai semua bahannya tercampur. Angkat, lalu sajikan orek tempe teri.
4. Orek Tempe Pedas
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe (diiris),
- 7 buah cabai hijau keriting (diiris serong),
- 2 lembar daun salam,
- 1 jempol lengkuas (digeprek),
- 1 gelas air,
- kecap manis secukupnya,
- garam secukupnya,
- gula secukupnya, danminyak goreng secukupnya.
- 5 buah cabai rawit,
- 3 buah cabai merah keriting,
- 5 siung bawang merah,
- 3 siung bawang putih,
- 3 buah kemiri (disangrai),
- 1/2 buah tomat merah, dan
- 1/2 sdt ketumbar.
Cara membuat:
- Rendam irisan tempe dalam larutan garam selama 15 menit. Kemudian, goreng sampai matang;
- Ulek cabai rawit, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri, tomat merah, ketumbar.
- Tumis sampai matang dan harum. Kemudian, masukkan lengkuas dan daun salam;
- Tuang air dan masak sampai mendidih. Setelah itu, beri garam, gula, dan kecap manis;
- Masukkan irisan cabai hijau dan tempe goreng. Masak hingga bumbunya meresap dan kuah menyusut;
- Koreksi rasa, lalu orek tempe pedas siap disajikan.
5. Orek Tempe Wortel
Bahan-bahan:
- 1/2 papan tempe (potong dadu),
- 2 buah wortel (dipotong-potong),
- 2 lembar daun salam,
- 2 cm lengkuas,
- 1/2 buah tomat merah (diiris),
- 3 sdm kecap manis,
- 1 sdm saus tiram,
- 1 sdt garam,
- cabai rawit utuh secukupnya, dan
- minyak goreng secukupnya.
- 5 siung bawang merah,
- 2 siung bawang putih, dan
- 1 sdm ebi.
Cara membuat:
- Goreng potongan tempe sampai matang, lalu tiriskan.
- Rebus wortel hingga setengah matang, lalu tiriskan.
- Rendam ebi dalam air panas sampai mengembang dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ebi. Kemudian, tumis bersama daun salam dan lengkuas sampai matang.
- Masukkan potongan tempe dan wortel. Bumbui dengan garam, kecap manis, dan saus tiram. Aduk merata.
- Terakhir, tambahkan cabai rawit dan irisan tomat. Aduk merata, lalu sajikan orek tempe wortel buat kamu sendiri.
6. Tumis Kangkung Saus Tiram
Bahan-bahan:
- 300 gram kangkung (cuci bersih),
- 6 buah cabai merah keriting (potong memanjang),
- 6 buah cabai rawit (diiris serong),
- 6 siung bawang merah (diiris tipis),
- 2 siung bawah putih (diiris tipis),
- 1 buah tomat merah (potong-potong),
- 2 sdm saus tiram,
- 1 sdm kecap manis,
- 2 sdt gula merah,
- garam secukupnya, dan
- kaldu bubuk secukupnya.
Cara membuat:
- Panaskan minyak di wajan dengan api besar. Lalu, tumis bawang merah dan bawang putih sampai aromanya wangi.
- Kemudian, masukkan cabai merah, cabai rawit, dan tomat. Masak sampai layu.
- Masukkan kangkung. Aduk rata dan masak hingga setengah layu.
- Kalau sudah setengah layu, beri kecap manis, saus tiram, gula merah, dan garam.
- Terakhir, tambahkan kaldu bubuk.
- Masak sebentar saja supaya tekstur kangkung tetap renyah. Kemudian, sajikan tumis kangkung saus tiram buatan kamu sendiri.
7. Tumis Kangkung Terasi
Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung (petik daunnya),
- 1 buah tomat merah (diiris),
- 1 buah bawang bombai (diiris),
- 2 sdm minyak goreng,
- 1/2 sdt garam, dan
- 1/2 sdt kaldu jamur.
- 3 siung bawang merah,
- 2 siung bawang putih, dan
- 1 buah terasi ukuran kecil.
Cara membuat:
- Haluskan seluruh bahan bumbu dengan blender.
- Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bawang bombai.
- Selanjutnya, tuang bawang merah, bawang putih, teruasi dan tumis sampai matang.
- Masukkan kangkung dan aduk rata. Kemudian, tambahkan tomat serta bumbui dengan garam dan kaldu jamur.
- Koreksi rasa. Masak kangkung sampai setengah layu, lalu sajikan.
8. Capcay Kuah
Bahan-bahan:
- 3 buah buncis (diiris serong),
- 1 bonggol bunga kol (potong per kuntum),
- 1 buah wortel (diiris serong),
- 3 siung bawang merah,
- 2 siung bawang putih,
- 10 butir bakso,
- 300 ml air,
- 1/4 sdt lada bubuk,
- kaldu jamur secukupnya, dan
- larutan garam secukupnya.
- 1 sdm tepung maizena dan
- 30 ml air.
Cara membuat:
- Rendam semua sayur dalam larutan garam. Kemudian, cuci bersih;
- Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai wangi;
- Masukkan sayuran dan bakso, lalu aduk merata;
- Tuang air serta beri kaldu jamur dan lada bubuk;
- Setelah airnya mendidih, tambahkan larutan tepung maizena. Aduk rata;
- Koreksi rasa, lalu masak hingga mengental. Setelah itu, capcay kuah yang enak siap disajikan.
9. Capcay Goreng
Bahan-bahan:
- 10 buah buncis (diiris serong),
- 6 kelopak daun kembang kol,
- 2 buah wortel (diiris serong),
- 1 bonggol kembang kol (potong per kuntum),
- 1/2 sdt merica bubuk,
- kaldu bubuk secukupnya,
- air secukupnya, dan
- minyak goreng secukupnya.
- 3 siung bawang putih dan
- 2 butir kemiri.
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih dan kemiri. Lalu, tumis sampai wangi;
- Masukkan wortel dan kembang kol. Tambahkan sedikit air, lalu aduk merata;
- Sebagai penambah rasa, beri merica dan kaldu bubuk. Aduk rata serta masak sampai wortel dan kembang kol layu;
- Selanjutnya, masukkan buncis dan daun kembang kol. Masak sampai semua sayurannya empuk;
- Koreksi rasa, lalu capcay goreng siap untuk disajikan.
10. Tumis Buncis Tempe
Bahan-bahan:
- 150 gram buncis (diiris serong),
- 150 gram tempe (potong kotak-kotak),
- 5 buah cabai merah keriting (diiris serong),
- 5 siung bawang merah (diiris),
- 2 siung bawang putih (diiris),
- 2 mata asam jawa,
- 1 lembar daun salam,
- 1 ruas lengkuas (dimemarkan),
- 60 ml air,
- 3 sdm minyak goreng,
- 2 sdm kecap manis,
- 1 sdt garam, dan
- 1 keping gula merah.
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng di wajan. Lalu, tumis irisan cabai, bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan tempe. Kemudian, tambahkan air, kecap manis, asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Masak sampai matang dan bumbunya meresap ke dalam tempe.
- Terakhir, masukkan buncis dan masak hingga sayurnya lunak.
- Cek kembali rasanya, lalu sajikan.
11. Sayur Bening Bayam
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam,
- 2 buah jagung manis (dipotong-potong),
- 5 siung bawang merah (diiris-iris),
- 3 siung bawang putih (digeprek),
- 1 ruas kencur (digeprek),
- 1 ruas lengkuas (digeprek),
- 2 liter air,
- 2 sdt gula, dan
- 1 sdt garam.
Cara membuat:
- Masak air di panci hingga mulai mendidih. Kemudian, masukkan kencur, lengkuas, bawang merah, dan bawang putih;
- Tambahkan gula dan garam. Aduk dan biarkan mendidih;
- Setelah mendidih, masukkan potongan jagung manis dan masak sampai jagungnya matang;
- Terakhir, tambahkan bayam dan masak sampai layu;
- Sajikan dengan nasi panas beserta lauk lain.
12. Sayur Bening Wortel Gambas
Bahan-bahan:
- 100 gram potongan wortel,
- 1 buah gambas ukuran sedang (potong-potong),
- 3 siung bawang merah (dicincang),
- 1 siung bawang putih (dicincang),
- 2 batang daun bawang (potong-potong),
- 1 batang seledri (potong-potong),
- 600 ml air,
- 1 sdt gula pasir,
- 1 sdt kaldu bubuk, dan
- 1/2 sdt garam.
Cara membuat:
- Dalam panci, didihkan air. Kemudian, masukkan cincangan bawang merah dan bawang putih;
- Selanjutnya, tambahkan potongan wortel. Beri gula, garam, dan kaldu bubuk sebagai penambah rasa. Masak sampai wortel setengah matang;
- Terakhir, masukkan potongan gambas, daun bawang, dan seledria. Masak hingga matang, lalu sajikan.
13. Semur Tahu Tempe
Bahan-bahan:
- 1 kotak kecil tahu putih (dipotong-potong),
- 1 papan tempe (dipotong-potong),
- 400 ml air,
- cabai rawit utuh secukupnya (sesuai selera), dan
- gula, garam, lada, dan kecap manis secukupnya.
- 6 siung bawang merah,
- 3 siung bawang putih,
- 4 butir kemiri.
Cara membuat:
- Goreng tahu dan tempe hingga setengah matang;
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri.
- Kemudian, tumis sampai layu dan baunya harum;
- Selanjutnya, tuang air. Tambahkan pula gula, garam, lada, dan kecap manis. Aduk rata;
- Masukkan tahu dan tempe goreng beserta beberapa buah cabai rawit utuh. Masak sampai airnya menyusut dan bumbu meresap;
- Koreksi rasa, lalu sajikan.
14. Semur Ayam
Bahan-bahan:
- 1/2 kg ayam,
- 1 batang kayu manis,
- lengkuas secukupnya,
- daun salam secukupnya,
- 4 sdm kecap manis,
- 1/2 sdt merica, dan
- gula, garam, kaldu jamur secukupnya.
- 8 siung bawang merah,
- 4 siung bawang putih,
- 1 buah cabai merah,
- 2 buah kemiri (disangrai), dan
- 1/4 buah pala.
Cara membuat:
- Beri perasan jeruk nipis pada potongan ayam. Kemudian, rebus sebentar dalam air mendidih;
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, buah pala, lalu tumis bersama lengkuas, daun salam, dan kayu manis. Bumbui pula dengan gula, garam, dan merica. Koreksi rasa;
- Setelah itu, masukkan ayam. Aduk dan bolak-balikkan setiap potongan. Masak hingga mendidih;
- Terakhir, tambahkan kecap manis dan masak hingga bumbunya meresap;
- Sajikan semur ayam dengan nasi hangat.
Baca Juga: Aneka Resep Camilan Sehat untuk Diet yang Mudah Dibuat di Rumah
15. Ayam Kecap
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam (campuran dada, paha, kepala, dan ceker),
- 1/2 siung irisan bawang bombai,
- 100 gram kecap manis,
- 500 ml air,
- 1 bungkus kaldu ayam bubuk, dan
- garam secukupnya.
- 5 buah cabai merah keriting,
- 4 siung bawang putih,
- 4 butir kemiri,
- 13 gram jahe, dan
- 1 sdt merica bubuk.
- 8 gram bawang putih bubuk,
- 1 sdt garam, dan
- 1/2 sdt merica bubuk.
Cara membuat:
- Ke dalam panci, masukkan air beserta bumbu rebusan ayam. Rebus ayam dengan api sedang selama 30 menit;
- Kemudian, buang air rebusan. Angkat ayam dan tiriskan;
- Blender cabai merah keriting, bawang putih, kemiri, jahe, merica bubuk, lalu tumis sampai matang;
- Berikutnya, masukkan ayam dan irisan bawang bombai. Aduk rata;
- Beri kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk merata kembali;
- Terakhir, tuang 500 ml air. Masak sampai airnya menyusut dan bumbu meresap ke ayam. Sajikan.
16. Sambal Teri Kacang
Bahan-bahan:
- 200 gram kacang tanah (digoreng),
- 100 gram teri nasi,
- 2 lembar daun salam,
- 1 keping gula merah,
- 50 ml air,
- 1 sdt garam, dan
- 1/2 sdt penyedap.
- 10 buah cabai rawit merah,
- 5 buah cabai rawit keriting,
- 5 siung bawang merah, dan
- 3 siung bawang putih.
Cara membuat:
- Terlebih dahulu, rendam ikan teri dalam air panas selama kurang lebih 15 menit. Bilas sekali dengan air bersih, lalu tiriskan;
- Blender kasar cabai rawit merah, cabai rawit keriting, bawang merah, bawang putih. Kemudian, tumis bersama daun salam sampai wangi;
- Setelah itu, tuang air serta tambahkan gula merah, garam, dan penyedap. Masak hingga mengental;
- Setelah sambalnya sudah jadi, masukkan kacang dan teri. Aduk hingga tercampur rata, lalu sajikan.
17. Sambal Teri Cabe Iris
Bahan-bahan:
- 200 gram ikan teri (digoreng kering),
- 8 buah cabai hijau (diiris tipis),
- 5 buah cabai rawit (diiris tipis),
- 2 lembar daun jeruk (disobek),
- 5 cm lengkuas (dimemarkan),
- 2 sdm minyak goreng,
- 1 sdm gula pasir, dan
- 1 sdt garam.
- 4 siung bawang merah,
- 2 siung bawang putih, dan
- 1 buah tomat.
Cara membuat:
- Panaskan minyak di penggorengan. Kemudian, tumis bawang merah, bawang putih, tomat bersama lengkuas dan daun jeruk sampai harum;
- Tambahkan irisan cabai rawit dan cabai hijau, lalu bumbui dengan gula dan garam. Aduk merata;
- Terakhir, masukkan ikan teri gorengnya;
- Aduk hingga tercampur rata, lalu sajikan.
18. Ikan Kembung Kuah Kuning
Bahan-bahan:
- 4 ekor ikan kembung ukuran sedang,
- 7 buah cabe jablay,
- 5 buah tomat hijau (potong menjadi 4 bagian),
- 1 jempol lengkuas (digeprek),
- 1200 ml air, dan
- 1 sdm garam.
- 5 butir bawang merah,
- 2 siung bawang putih,
- 1 ruas telunjuk kunyit,
- 1/2 ruas telunjuk jahe,
- 1½ butir kemiri (disangrai),
- 1/2 sdt ketumbar (disangrai), dan
- 1/8 sdt merica butir.
Cara membuat:
- Buang bagian insang dan organ dalam ikan kembung. Beri perasaan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit. Setelah itu, cuci kembali sampai bersih;
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar, merica butir dengan blender atau cobek;
- Dalam panci, rebus air sampai mendidih. Kemudian, masukkan bumbu halus, cabe jablay, dan lengkuas. Masak hingga bumbunya matang;
- Terakhir, masukkan ikan dan tomat dan masak sampai benar-benar matang;
- Cicipi apakah rasanya sudah sesuai selera. Sajikan.
19. Ikan Nila Sambal
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan nila ukuran sedang,
- 1 buah tomat (dihancurkan),
- 1 sdm garam, dan
- air secukupnya.
- 20 buah cabai merah,
- 7 siung bawang merah,
- 5 siung bawang putih,
- 2 sdm gula pasir,
- garam secukupnya, dan
- kaldu jamur bubuk secukupnya.
Cara membuat:
- Potong ikan nila sesuai selera. Kemudian, rendam dalam campuran air garam dan tomat halus selama beberapa saat;
- Setelah direndam, goreng ikan sampai garing;
- Blender cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula pasir, garam, kaldu jamur, lalu tumis sampai aromanya sedap;
- Selanjutnya, beri garam dan gula pasir. Masak hingga matang sembari diaduk-aduk. Jangan lupa koreksi rasa;
- Terakhir, masukkan ikan nila gorengnya dan aduk merata. Sajikan.
20. Cumi Asin Pedas
Bahan-bahan:
- 250 gram cumi asin,
- 2 lembar daun jeruk,
- gula pasir secukupnya, dan
- kaldu bubuk secukupnya.
- 15 buah cabai merah rawit,
- 5 buah cabai merah besar,
- 6 siung bawang merah,
- 4 siung bawnag putih,
- 2 buah tomat merah, dan
- 1 ruas jahe.
Cara membuat:
- Supaya mengurangi bau amis, rendam cumi dalam air hangat yang diberi cuka selama 30 menit. Setelah itu, cuci bersih dan potong sesuai selera;
- Haluskan cabai merah rawit, cabai merah besar, bawang putih, tomat merah, jahe menggunakan blender;
- Kemudian, tumis bersama daun jeruk dan tambahan gula pasir. Masak hingga harum;
- Masukkan cumi, lalu beri sedikit air, kaldu bubuk, dan gula;
- Masak hingga kering, lalu koreksi rasa. Kalau sudah pas, sajikan.
21. Tumis Toge Tahu
Bahan-bahan:
- 250 gram taoge (cuci bersih),
- 2 buah tahu (dipotong dadu),
- 5 siung bawang merah (diiris),
- 3 siung bawang putih (diiris),
- 6 buah cabai rawit (diiris serong),
- 2 buah cabai merah (diiris serong),
- 3 buah tomat merah kecil (dipotong),
- 1 sdt kaldu jamur,
- 1/2 sdt saus tiram,
- 1/2 sdt kecap manis,
- 1/4 sdt garam, dan
- air secukupnya.
Cara membuat:
- Goreng potongan tahu hingga kering;
- Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum;
- Berikutnya, masukkan taoge dan tahu. Bumbui dengan saus tiram, kecap manis, kaldu jamur, dan garam;
- Beri air secukupnya, lalu tambahkan tomat;
- Masak hingga matang, kemudian sajikan.
22. Sayur Nangka Muda
Bahan-bahan:
- 500 gram nangka muda (dipotong-potong dan dicuci),
- 500 ml air (untuk merebus nangka muda),
- 500 ml air (untuk sayur),
- 50 ml santan kental, dan
- 2 helai daun salam.
- 5 cabai rawit merah,
- 1 buah cabai merah besar,
- 5 siung bawang merah,
- 3 siung merah putih,
- 1 butir kemiri,
- 1/2 sdt ketumbar,
- gula pasir secukupnya, dan
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus nangka muda hingga empuk. Kalau sudah, buang airnya dan tiriskan;
- Blender cabai rawit merah, cabai merah besar, bawang merah, kemiri, ketumbar, gula pasir dan garam, lalu tumis bersama daun salam hingga harum;
- Masukkan nangka muda yang sudah direbus dan aduk merata;
- Tuang air. Biarkan sampai mendidih;
- Setelah mendidih, tuang santan dan aduk rata;
- Cicipi kembali rasanya. Setelah itu, sajikan.
23. Sayur Asem Sunda
Bahan-bahan:
- 8 buah melinjo,
- 5 helai kacang panjang,
- 1 buah terong kecil,
- 1/2 kol putih kecil,
- 1/2 labu siam (dipotong-potong),
- 1/4 jagung manis (dipotong),
- 1 ruas lengkuas (digeprek),
- 1 batang serai (digeprek),
- 1 sdm saus tiram,
- 500 ml air,
- larutan asam jawa secukupnya,
- gula secukupnya,
- garam secukupnya, dan
- lada secukupnya.
- 5 siung bawang merah,
- 4 siung bawang putih,
- 5 cabai merah,
- 3 biji kemiri, dan
- jahe secukupnya.
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, jahe dengan blender. Lalu, tumis sampai wangi;
- Tambahkan lengkuas, serai, dan sedikit air. Masak sampai mendidih;
- Selanjutnya, masukkan semua jenis sayur dan larutan asam jawa. Beri pula saus tiram, gula, garam, dan lada sebagai penambah rasa;
- Aduk merata sampai sayurnya layu. Kemudian, tuang sisa air dan masak sampai matang;
- Tes kembali rasanya, lalu sajikan.
24. Telur Dadar Mie
Bahan-bahan:
- 1/2 mangkuk mi,
- 2 butir telur,
- 1 batang daun bawang (diiris),
- 1 buah cabai merah keriting (diiris serong),
- kaldu bubuk ayam secukupnya, dan
- minyak goreng secukupnya.
Cara membuat:
- Kocok telur dan kaldu bubuk hingga tercampur.
- Masukkan irisan cabai merah, daun bawang, dan mi, lalu aduk merata.
- Panaskan minyak di penggorengan dengan api sedang. Tuang campuran mi dan telur.
- Ratakan permukaannya supaya tidak ada yang menggumpal.
- Goreng sampai bagian atas dan bawahnya berwarna kecokelatan.
- Kalau sudah, tiriskan sejenak, lalu sajikan telur dadar mie dengan sepiring nasi hangat.
25. Telur Ceplok Balado
Bahan-bahan:
- 4 butir telur (digoreng ceplok),
- 2 lembar daun salam,
- 1 ruas lengkuas (digeprek),
- 1 sdt gula pasir,
- 1/2 sdt garam,
- 1/2 sdt kaldu bubuk, dan
- 50 ml air.
- 5 buah cabai rawit,
- 3 buah cabai merah keriting,
- 2 buah cabai merah besar,
- 5 siung bawang merah,
- 2 siung bawang putih, dan
- 1 buah tomat merah.
Cara membuat:
- Haluskan cabai rawit, cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, tomat merah. Kemudian tumis sampai harum;
- Masukkan daun salam dan lengkuas. Tumis kembali hingga matang;
- Tambahkan air, gula, garam, dan kaldu bubuk. Lalu, aduk rata;
- Masukkan telur ceplok. Aduk merata serta masak sampai bumbunya meresap dan agak menyusut;
- Koreksi rasa dan sajikan selagi hangat.
Baca Juga: 10 Resep Olahan Telur Enak, Agar Tidak Bosan
Bagaimana, sudah tahu mau masak apa hari ini? Dengan berbagai menu resep masakan rumahan dari Yummy tersebut, tentunya kamu sudah tidak bingung lagi ingin masak apa hari ini.
Inspirasi resep masakan rumahan di atas mudah membuatnya dan murah pula! Jadi Sobat Yummy tak perlu pusing memikirkan menu harian untuk di rumah. Coba buat resep masakan sederhana di rumah sendiri yuk.
Penulis: Fria Sumitro
Baca Juga: 6 Menu Rumahan Sehat dan Nikmat ala Nana Mirdad, Cek Resepnya Yuk!