​7 Resep Kue Kering Kacang Rumahan yang Mudah Dibuat

Beragam resep kue kering kacang yang menggoda selera

​7 Resep Kue Kering Kacang Rumahan yang Mudah Dibuat

penulis:

Lulu Luqyana Najmi

Bagikan:

Dalam membuat kue kering, salah satu varian yang paling disukai adalah kue kering kacang. Resep sederhana ini tidak hanya menghadirkan cita rasa yang lezat, tetapi juga memunculkan aroma menggoda di dapur. Untuk membuatnya, Sobat Yummy hanya membutuhkan bahan-bahan sehari-hari yang mudah didapat. Kacang yang telah dihaluskan menjadi bahan utama, memberikan sentuhan krispi dan kaya akan rasa kacang. 

Proses pembuatannya pun cukup mudah, cocok untuk pemula dalam dunia baking. Kue kering kacang ini juga bisa menjadi pilihan yang pas untuk disajikan saat momen bersantai bersama keluarga atau kerabat terdekat.

1. Kue Kering Kacang Oat

Bahan-bahan:

  1. 2 butir telur
  2. Sejumput garam
  3. 1/2 sendok teh vanilla bubuk
  4. 4 sendok makan madu (bisa diganti dengan 4 sendok makan gula palem)
  5. 100 gram selai kacang
  6. 130 gram rolled oat

Cara membuat:

  1. Campur telur, garam, madu (atau gula palem), dan vanilla bubuk dalam satu wadah hingga merata.
  2. Tambahkan selai kacang ke dalam campuran, lalu masukkan rolled oat. Aduk hingga merata.
  3. Bentuk adonan sesuai selera.
  4. Panggang adonan hingga matang.

2. Kue Kering Kacang Rendah Kalori

ilustrasi kue kering kacang (youtube.com/chalistaakitchen)
ilustrasi kue kering kacang (youtube.com/chalistaakitchen)

Bahan-bahan:

  1. 100 gr kacang tanah kupas, oven atau sangrai, lalu haluskan
  2. 175 gr tepung gandum
  3. 70 gr gula diet
  4. 10 gr susu skim
  5. 150 gr margarin atau minyak sayur
  6. Sedikit Air
  7. Sejumput chia seeds untuk taburan

Cara membuat:

  1. Haluskan kacang, campur dengan tepung gandum, dan gula halus yang sudah diayak.
  2. Lelehkan margarin, tunggu agak dingin, lalu masukkan perlahan ke dalam campuran tepung.
  3. Campur hingga berbentuk adonan yang bisa dicetak, gilas dengan rolling pin, lalu bentuk sesuai selera.
  4. Olesi kukis dengan air putih sebagai pengganti kuning telur, lalu taburkan sedikit chia seeds di atasnya.
  5. Panggang di suhu 150ºC selama 25 menit atau tergantung panas oven masing-masing.
  6. Keluarkan dari loyang, biarkan dingin.

Baca Juga: ​7 Resep Kue Bolu Kukus Lembut, Enak dan Mudah Dibuat

3. Kue Kering Kacang Mete

Bahan-bahan:

  1. 250 gram kacang mete yang sudah digoreng atau disangrai
  2. 200 ml minyak sayur
  3. 400 gram terigu rendah protein
  4. 120 gram gula halus (disaring)
  5. 8 gram vanili bubuk
  6. 1/2 sendok teh garam
  7. 100 ml minyak sayur

Cara membuat:

  1. Blender kacang mete dengan 200 ml minyak, kemudian sisihkan.
  2. Campur tepung, gula halus, garam, dan vanili. Aduk rata, lalu masukkan kacang yang sudah dihaluskan.
  3. Aduk hingga adonan dapat dicetak. Jika terasa kering, tambahkan minyak secara bertahap.
  4. Diamkan adonan selama 30 menit di kulkas, bentuk bulat, dan tekan menggunakan garpu.
  5. Olesi permukaan kue dengan kuning telur.
  6. Beri toping gula palem, lalu panggang pada suhu 140°C hingga matang.
  7. Tunggu hingga dingin, lalu sajikan atau simpan dalam toples kedap udara.

4. Kue Kering Kacang Jadul

ilustrasi kue kering kacang (youtube.com/chalistaakitchen)
ilustrasi kue kering kacang (youtube.com/chalistaakitchen)

Bahan-bahan:

  1. 125 gram kacang tanah
  2. 125 gram gula halus
  3. 125 ml minyak goreng
  4. 250 gram tepung terigu Segitiga Biru

Cara membuat:

  1. Sangrai kacang tanah hingga kecokelatan, kemudian pisahkan kulitnya.
  2. Blender kacang tanah yang sudah dipisahkan dengan kulitnya hingga halus.
  3. Campurkan tepung terigu, gula halus, dan kacang tanah yang telah dihaluskan. Aduk rata.
  4. Tambahkan minyak goreng dan uleni hingga merata.
  5. Siapkan plastik, giling adonan, dan cetak menggunakan cetakan kue. Olesi loyang dengan margarin.
  6. Masukkan adonan yang sudah dicetak ke dalam loyang, lalu olesi dengan kuning telur. Panggang dalam oven selama kurang lebih 30 menit. Kue kacang siap dinikmati.

Baca Juga: 14 Resep Kue Natal Paling Favorit Enak dan Mudah dibuat

5. Kue Kering Kacang Ovaltine

Bahan-bahan:

  1. 2 kg kacang tanah (sangrai)
  2. 6 butir telur (3 butir kuning, 3 butir utuh)
  3. 150 gram tepung maizena
  4. 1/2 kg gula putih halus
  5. 150 gram Ovaltine
  6. 45 gram Van Houten

Cara membuat:

  1. Mixer telur dan gula putih hingga larut dan tercampur rata.
  2. Tambahkan tepung maizena, aduk hingga rata.
  3. Campurkan Van Houten dan Ovaltine, aduk hingga tercampur.
  4. Masukkan kacang tanah yang sudah disangrai, aduk menggunakan sendok.
  5. Cetak adonan di atas baki, lalu panggang dalam oven hingga matang (sesuaikan dengan suhu oven dan gunakan api kecil).
  6. Kue kacang siap dinikmati setelah selesai dipanggang.

6. Kue Kering Kacang Keju

ilustrasi kue kering kacang (youtube.com/ayomasakayomakan)
ilustrasi kue kering kacang (youtube.com/ayomasakayomakan)

Bahan-bahan:

  1. 250 gr tepung terigu
  2. 100 gr gula halus
  3. 150 gr kacang tanah
  4. Minyak goreng secukupnya
  5. 1 butir kuning telur
  6. SKM putih
  7. Pewarna makanan secukupnya

Cara membuat:

  1. Sangrai kacang tanah, lalu blender hingga halus dan lepaskan kulitnya.
  2. Campur kacang tanah yang sudah diblender, gula halus, dan terigu dalam wadah. Aduk hingga merata, tambahkan minyak goreng, uleni hingga mudah dibentuk, dan bentuk sesuai keinginan.
  3. Panaskan wajan dengan kompor ditumpuk, letakkan adonan yang sudah dibentuk di atas sarangan panci yang diolesi margarin, panggang selama 20 menit dengan api kecil.
  4. Kocok kuning telur, tambahkan SKM, minyak goreng, dan pewarna. Oleskan setelah 20 menit panggang. Lanjutkan memanggang selama 10 menit.
  5. Setelah 10 menit, buka tutup panci, oleskan lagi campuran kuning telur, taburi sisa kacang yang diblender tadi. Panggang tanpa ditutup selama 10 menit. 

Baca Juga: 5 Perbedaan Baking Soda, Baking Powder dan Soda Kue

7. Kue Kering Kacang Renyah

Bahan-bahan:

  1. 250 gr tepung terigu
  2. 125 gr kacang selai
  3. 80 gr gula halus atau gula pasir
  4. 2 sdm mentega atau butter
  5. 20 sdm minyak sayur
  6. 1/4 sdt garam
  7. Vanili secukupnya
  8. Kuning telur
  9. Sedikit mentega
  10. Wijen

Cara membuat:

  1. Kocok selai kacang, gula, mentega, dan minyak hingga merata.
  2. Tambahkan tepung terigu, garam, dan vanili. Aduk rata dengan tangan yang telah dicuci bersih.
  3. Ambil adonan, pipihkan sesuai selera, cetak dengan cetakan bulan sabit.
  4. Panggang hingga matang dengan api nyaris padam, pastikan bagian bawah kue berwarna kuning kecokelatan.

Baca Juga: Resep Kue Semprong Manis dan Renyah, Beda dengan Egg Roll!

Dalam artikel ini, kita telah membahas resep sederhana namun lezat untuk Kue Kering Kacang. Dengan bahan yang mudah didapatkan, siapapun dapat mencoba membuatnya di rumah.

Jika Sobat Yummy ingin mengetahui lebih banyak resep yang menggugah selera, segera install Yummy App untuk bisa mengekspor berbagai resep yang bisa Sobat Yummy re-cook kapanpun!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Munawarah

Munawarah

Kue Talam Ubi Kuning

Kue Talam Ubi Kuning

(5.0)

20 mnt

230

Artikel Lainnya di kuliner