Lengkap dari hidangan gurih ke manis!
Salah satu kota yang memiliki banyak klenteng, Singkawang sangat kental dengan budaya Tionghoa. Kota ini terkenal sebagai pusat perayaan Imlek, dan memiliki banyak wisata rohani hingga alam yang menakjubkan.
Uniknya, kuliner di Singkawang juga kental dengan hidangan Tionghoa yang umami. Jika Sobat Yummy ke Singkawang, kamu tidak boleh melewatkan beberapa list makanan khas kota tersebut.
Namun tak perlu bingung, Yummy App sudah merangkum makanan khas Singkawang yang enak dan wajib kamu coba. Ini rekomendasinya untuk kamu!
Makanan khas Singkawang yang direkomendasikan pertama oleh Yummy App, yakni bubur paddas. Kuliner satu ini terbuat dari beras yang disangrai sebelum dijadikan bubur.
Kemudian dicampur dengan berbagai sayuran seperti, sayur pakis, tauge, kangkung, lengkuas, kacang panjang, dengan bumbu sejumlah rempah yang nikmat.
Uniknya lagi, bubur paddas disantap dengan topping taburan teri, perasan jeruk nipis, dan daun kesum yang memiliki rasa mint. Cita rasa lezat dan menarik khas Singkawang yang patut Sobat Yummy coba.
Pernah viral di berbagai media sosial pada waktunya, ternyata kuliner lezat choipan merupakan makanan khas Singkawang. Choipan juga biasa disebut kue sayuran. Choi sendiri dalam bahasa Hakka mengartikan sayur dan pan berarti kue.
Jajanan satu ini mirip dengan pangsit. Kulitnya terbuat dari tepung beras dan kanji dan memiliki tekstur kenyal. Choipan memiliki isian berbagai macam sayuran seperti kucai, bengkuang, wortel, bahkan ebi. Kelezatan choipan meningkat saat kamu menyantapnya dengan sambal bawang putih.
Sobat Yummy pasti sudah tahu bahwa bahan dasar bubur pada umumnya, yakni beras. Berbeda dengan bubur milik Singkawang satu ini. Bubur gunting terbuat dari potongan cakwe yang disiram dengan kuah kental dari kacang hijau, hingga cakwe bertekstur lunak.
Perpaduan rasa gurih dari cakwe dan manisnya kuah kacang hijau, sangat match dan lezat dalam satu mangkuk.
Makanan khas Singkawang kali ini, yakni primadona saat perayaan cap go meh atau imlek. Chiang mi di Singkawang juga disebut mie panjang umur.
Hidangan mie satu ini dimasak dengan kecap ikan, saus tiram, dan merica, juga menggunakan banyak jenis potongan sayuran, seperti buncis, sawi, taoge, hingga wortel. Chiang mie juga biasa dicampur dengan macam-macam protein daging merah, ataupun bakso.
Baca Juga: 7 Makanan Khas Banjarmasin yang Unik dan Bikin Nagih!
Kental dengan budaya Tionghoa, Singkawang juga memiliki kue khas dengan perayaan Imlek, yakni kue keranjang. menarik, karena banyaknya produksi kue keranjang di kota tersebut, bahkan saat Idul Fitri kue keranjang juga banyak ditemui sebagai hidangan perayaan.
Kue keranjang identik dengan manis legit dengan aroma pandan karamel, dan tekstur yang lengket. Kue ini juga banyak diproduksi dengan berbagai varian rasa, seperti stroberi, frambos, pandan, hingga cokelat.
Hidangan khas Singkawang satu ini memiliki banyak nama, antara lain, bubur tahu, kembang tahu, tauwa, tauhue, tahok, dan masih banyak lagi. Makanan satu ini sangat pas saat disantap di kala hari dingin.
Bubur tahu terbuat dari kedelai dan memiliki tekstur yang sangat lembut seperti panna cotta, disiram dengan kuah wedang dengan rasa jahe dan manis. Bubur tahu biasanya disajikan dengan kacang ataupu cakwe.
Hidangan manis satu ini, juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh, salah satunya sebagai penghangat dan bersifat menenangkan.
Mie asin di Singkawang merupakan hidangan populer untuk perayaan tahun baru ataupun ulang tahun. Hidangan satu ini disajikan berwarna putih, tanpa atau dengan kuah kaldu bening. Biasanya disantap dengan taburan kacang goreng dan daun bawang.
Uniknya lagi, cara makan mie asin yakni dengan melahapnya dari ujung mie ke ujung lainnya tanpa boleh terputus. Hal ini karena di Singkawang memiliki filosofi agar mendapatkan rezeki yang melimpah dan panjang umur.
Singkawang memiliki hidangan rujak buah yang unik dan lezat. Rujak ini berisi berbagai irisan buah, seperti mangga, pepaya, nanas, bengkoang, jambu, kedondong, hingga mentimun.
Menariknya yakni, rujak satu ini disiram dengan saus kacang yang melimpah dengan taburan bubuk ebi yang nikmat. Cita rasa manis, segar, serta gurih dari ebi dan terasi terasa sangat lezat, terlebih disajikan dengan kerupuk emping yang renyah.
Rujak ebi di Singkawang tidak hanya menyajikan versi buah, tapi juga versi sayuran. Isiannya terdapat rebung, kangkung, pakis, taoge, bahkan bihun. Diberi saus dan taburan ebi yang sama.
Jika Sobat Yummy berkunjung ke Singkawang janga lupa mencicipi kuliner unik satu ini. Kamu bisa menemukannya di Jalan Salam Diman No. 8, Condong, Singkawang. Kemudian pesan sesuai selera, mau rujak buah atau rujak sayur.
Makanan khas Singkawang identik dengan perayaan masyarakat Tionghoa seperti Imlek, dan beberapa juga memiliki fisolofinya masing-masing. Hidangan yang manis, hingga gurih, lengkap kamu wajib coba semua kuliner Singkawang di atas!
Baca Juga: 8 Oleh-oleh Tasikmalaya yang Terkenal dan Wajib Dibawa Pulang!