Minuman khas Manado yang bersantan memang sangat menggugah selera, terlebih tiba-tiba muncul diberanda media sosial kamu. Duh, bikin ngiler saja, deh!
Manado memang terkenal akan aneka minuman segarnya yang Sobat Yummy pasti sudah tahu sebagian, karena selalu eksis dan banyak dijual saat bulan Ramadan tiba, seperti, es manado.
Untuk menyiasati keinginan minum minuman khas Manado, kamu bisa, lho, bikin sendiri di rumah. Yuk, simak artikel Yummy App kali ini mengenai resep minuman khas Manado yang bersantan. Bermodal bahan yang pasti ada dikulkasmu, resep ini mudah ditiru.
1. Es Brenebon
ilustrasi es brenebon (instagram.com/ursandnic) Es brenebon atau biasa disebut juga es kacang merah, merupakan minuman khas Manado yang tidak boleh dilewatkan dibuat sendiri di rumah. Paduan kacang merah, dengan creamy-nya campuran santan dan susu, terlebih disajikan bersama es serut menambah kesegaran. Yuk, catat bahan dan cara membuatnya!
Bahan utama:
- 150 g kacang merah, rendam semalaman
- 500 mL air untuk merebus
- 5 sdm gula pasir
- ½ sdt vanila ekstrak
- Garam secukupnya
Bahan kuah susu santan:
- 150 mL santan kental
- 150 mL susu cair
- 2 lbr daun pandan, ikat simpul
- 3 sdm krim kental manis
- Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
- Es serut secukupnya
- Susu kental manis rasa cokelat secukupnya
Cara membuat:
- Rebus kacang merah dengan gula pasir, garam, dan ekstrak vanil hingga kacang benar-benar empuk. Sisihkan dan dinginkan pada suhu ruang.
- Siapkan sauce pan, masukkan santan kental, susu cair, susu kental manis, daun pandan, dan garam secukupnya, aduk rata.
- Rebus di atas api kecil sambil sesekali diaduk. Setelah shimmering, segera matikan api, sisihkan, dan dinginkan pada suhu ruang.
- Siapkan gelas saji, tata kacang merah di atasnya, tuangkan saus susu santan, es serut secukupnya, dan krim kental manis cokelat.
- Es brenebon siap untuk disajikan sesuai selera.
Baca Juga: Harus Tahu! Ini Minuman yang Lagi Viral di Tiktok 2023
2. Es Manado
ilustrasi es manado (instagram.com/arohmanmail) Es manado merupakan minuman khas Manado paling hit, dan paling banyak fans hingga di luar kota Manado. Minuman ini memadukan banyak isian seperti jeli, buah sirsak, hingga serutan kelapa.
Tapi jika Sobat Yummy ingin lebih simple tanpa kelapa, kamu bisa mensiasatinya dengan membuat jeli yang dicampur dengan santan kental, untuk mendapatkan rasa dan tekstur seperti daging buah kelapa. Seperti resep sebagai berikut.
Bahan utama:
- 150 g buah sirsak
- 50 g gula pasir
- 600 mL air
- 3 sdm susu kental manis
- 65 g nata de coco
- 1 buah alpukat
- 1 bks jeli rasa kelapa
- 5 sdm gula pasir
- 30 mL santan instan
- Pacar cina sesuai selera
- Secukupnya jeli aneka rasa
- Secukupnya es batu
Cara membuat:
- Masukan bubuk jeli rasa kelapa, tambahkan 5 sdm gula pasir.
- Lalu masukkan santan instan dan 400 mL air masak sampai mendidih sambil terus diaduk. Angkat dan tunggu sampai benar-benar dingin.
- Setelah jeli dingin, serut menggunakan serutan kelapa.
- Kemudian potong jeli aneka rasa yang sudah dibuat sebelumnya.
- Rebus pacar cina hingga lunak. Tiriskan
- Kupas kulit alpukat dan potong-potong sesuai selera.
- Siapkan buah sirsak yang sudah dikupas dan dibuang bijinya, lalu saya bekukan terlebih dahulu sekitar 1 jam.
- Masukkan buah sirsak, gula dan air, blender hingga halus.
- Masukkan semua bahan jeli ke dalam wadah, tambahkan pacar cina, alpukat, nata de coco dan susu kental manis.
- Tuang jus sirsak dan tambahkan es batu lalu sajikan.
3. Es Tji Mei
ilustrasi es tji mei (yummy.co.id?greg dian permana) Es tji mei sebenarnya mirip dengan es brenebon. Pembedanya yakni, es tji mei tidaknya hanya disajikan dengan topping kacang merah, tapi juga buah-buahan seperti alpukat, nangka, bahkan juga durian.
Bahan utama:
- 100 g kacang merah kering
- 750 mL air
- 25 g gula merah
- 4 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 1 helai daun pandan
- 1 sdm maizena
Bahan saus santan:
- 1 sachet santan instan 65 mL
- 35 mL air
- ¼ sdt garam
- 1 helai daun pandan
Pelengkap:
- 5 buah nangka potong kotak
- Sirup kokopandan
- Secukupnya es batu serut (blender sebentar)
Cara membuat:
- Rendam kacang merah semalaman.
- Bilas bersih, lalu campur dengan air dan daun pandan, rebus selama 5 menit terhitung sejak air mendidih. Matikan kompor, tutup pancinya. Diamkan selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, masukkan gula merah dan gula pasir, masak kembali selama 10 menit atau sampai kacang lunak. Jika air dirasa kurang, bisa ditambahkan sedikit-sedikit.
- Campur tepung maizena dengan sedikit air, aduk rata lalu tuang ke dalam rebusan kacang. Aduk cepat, setelah mengental, matikan kompor.
- Rebus bahan saus (santan, air, garam dan pandan). Aduk sampai mendidih, jangan sampai santan pecah. Dinginkan.
- Sajikan kacang merah bersama potongan nangka, es batu serut, dan tuang sirup kokopandan.
Minuman khas Manado terlebih yang bersantan memang tiada tara. Manis gurih segar terpadu menjadi satu, dijamin akan hilangkan hawa panas di harimu kali ini. Yuk, langsung ke dapur dan remake!
Baca Juga: Minuman Penambah Stamina untuk Atasi Rasa Lelah