Resep Babi Panggang Karo Khas Medan yang Enak, Renyah, dan Mudah 

Natal akan jadi menyenangkan dengan Babi Panggang

Resep Babi Panggang Karo Khas Medan yang Enak, Renyah, dan Mudah 

penulis:

Zulfatul Jannah

Bagikan:

Sobat Yummy senang memasak apa saat Natal?

Perayaan Natal tentunya menjadi momentum yang sangat meyenangkan bukan? Perayaan yang dilakukan setahun sekali ini kadang juga menjadi ajang pertemuan keluarga besar. Tentunya kamu mau menyajikan makanan terbaik untuk menyambutnya, bukan?

Bagi masyarakat Sumatra Utara Natal adalah sebuah perayaan besar dimana mereka akan menyajikan makanan khas yang spesial pula. Olahan daging babi biasanya juga turut meramaikan sajian kuliner dalam malam perayaan Natal ini. Namun, kini kamu juga bisa menikmatinya meskipun bukan orang Medan. Simak resep memasak Babi Panggang Karo khas Medan di bawah ini yang akan membuat kamu semakin mencintai makanan khas Nusantara.

Baca Juga: 5 Resep Sate Babi dan Rekomendasi Sate Babi Paling Enak di Jakarta 

Resep Babi Panggang Karo

Ilustrasi Babi Panggang Karo
Ilustrasi Babi Panggang Karo (Instagram.com/bpk_medan)

Bahan-bahan:

  1. 1 kg daging babi, potong-potong
  2. 6 siung bawang putih
  3. 2 sdm kecap manis
  4. 3 buah jeruk nipis
  5. 2 batang daun serai
  6. asam patikala secukupnya
  7. garam secukupnya
  8. 250 ml darah babi
  9. 5 siung bawang merah
  10. 3 siung bawang putih
  11. 5 cabai rawit merah
  12. 2 lembar daun jeruk purut
  13. andaliman secukupnya
  14. garam secukupnya

Cara Membuat Babi Panggang Karo

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
  2. Potong daging babi berukuran kecil-kecil, lalu baluri daging dengan perasan air jeruk nipis secara merata. Sisihkan.
  3. Haluskan daun serai dan bawang putih, lalu tuang kecap manis. Aduk-aduk hingga merata, lalu sisihkan.
  4. Siapkan alat panggangan. Letakkan potongan daging babi di atas panggangan, olesi dengan bumbu kecap yang sudah jadi.
  5. Bolak-balik daging sesekali, supaya matang menyeluruh. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.
  6. Buatlah bumbu gota dengan haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, andaliman, daun jeruk purut, dan garam, lalu sisihkan.
  7. Ambil asam patikala dan bumbu dengan darah babi. Tambahkan garam sedikit.
  8. Masukkan semua bumbu ke dalam wajan, masak bumbu hingga matang. Angkat jika sudah matang.
  9. Sajikan daging dengan bumbu gota yang sudah jadi, taburkan bumbu gota di atas daging.

Mengenal Babi Panggang Karo Khas Medan

Ilustrasi daging panggang karo
Ilustrasi daging panggang karo (instagram.com/foodiesgakniat)

Sesuai dengan namanya kuliner olahan daging babi ini memang berasal dari makanan khas Karo. Babi Panggang Karo atau ayang biasa disebut dengan BPK ini merupakan daging babi yang dipanggang dengan irirsan yang lebih halus. Sajian ini juga biasanya disajikan dengan sayur daun singkong yang telah dihaluskan. Hal lain yang menarik dari makanan ini adalah dengan penyajian menggunakan saus yang terbuat dari darah babi yang dimasak di atas bara api sampai matang.

Makanan ini biasanya memang ada di Batak. Hal ini terlihat dengan penggunaan bumbu dapur khad Batak yaitu Andaliman yang biasanya dijumpai di Batak. Kendatipun demikian, makanan ini kini sudah bisa dijumpai di berbagai daerah Nusantara. Bahannya pun kini bisa dijumpai di e-commerce maupun supermarket. Jika kalian ada di perantauan dan ingin membuat menu ini, Yummy akan membantu kalian untuk memberikan resep yang sudah terbukti keenakannya. Jadi tunggu apa lagi?

Tips mengolah daging Babi dengan benar agar aman dikonsumsi

ilustrasi daging babi
ilustrasi daging babi (abcnews.go.com)

Banyak yang mengatakan bahwa daging babi merupakan daging yang berbahaya karena mengandung cacing pita di dalamnya. Daging babi sendiri merupakan daging yang rawan terkontaminasi cacing yang menyebabkan orang yang memakannya akan terinfeksi. Berikut merupakan tips cara mengolah daging babi agar tetap aman dikonsumsi.

  • Pilih daging yang segar. Hindari memilih daging yang sudah dikemas. Akan lebih aman lagi jika membeli daging yang mempunyai sertifikat organik.
  • Simpan di dalam suhu 4 derajat Celcius sesaat setelah membelinya. Kalau kamu baru memasak lima hari kemudian, bekukan pada suhu -17 derajat Celcius. Daging akan aman dikonsumsi selama 3 bulan ke depan. Jangan membekukan daging yang sudah keluar dari freezer.
  • Buang lemak pada daging babi. Jangan lupa untuk mencuci tangan sebelum memotong lemak.
  • Marinasi daging babi. Gunakan bawang putih, lada, air perasan lemon, cuka, dan berbagai rempah-rempah lainnya. Lakukan marinasi dalam waktu yang lama.
  • Daging babi bisa dimasak dengan cara dikukus, dipanggang, atau digoreng. Namun, suhu ideal saat mengolahnya, yakni antara 62-71 derajat Celcius.
  • Jangan terlalu banyak mengonsumsi daging babi Health Harvard Education merekomendasikan daging babi merah yang aman dikonsumsi sekitar 50 hingga100 gram per hari.

Baca Juga: Ciri-ciri Daging Babi yang Membedakannya Dengan Daging Sapi

Jadi bagaimana Sobat Yummy? 

Dengan menggunakan resep di atas sudah dipastikan makan Babi Panggang Karo akan menjadi lebih lahap. Jangan lupa untuk menggunakan cara di atas yang sebelum mengolah daging babi supaya daging babi kamu akan lebih awet dan aman dikonsumsi Jadi, tunggu apalagi?

Gunakan aplikasi Yummy untuk mendapatkan resep, rekomendasi serta tips nikmat lainnya. Selamat Mencoba

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

maca 'cooking and Culinary

maca 'cooking and Culinary

Babi Panggang Khas Karo

Babi Panggang Khas Karo

(4.3)

10 langkah

53 rb

Artikel Lainnya di kuliner