10 Resep Camilan Sehat untuk Ibu Hamil, Lezat dan Bernutrisi!

Pentingnya mengombinasikan rasa

10 Resep Camilan Sehat untuk Ibu Hamil, Lezat dan Bernutrisi!

penulis:

Dian Rahma Fika Alnina

Bagikan:

Menurut penelitian, ada jenis kudapan tertentu yang paling sering diidamkan ibu hamil. Di antaranya ada es krim, fast food, roti, hingga makanan pedas yang bikin banjir keringat.

Sayangnya, tidak semua makanan tersebut sesuai dengan kebutuhan nutrisi ibu hamil yang harus memperhatikan pola makan. 

Di sinilah pentingnya menyiasati menu camilan sehat untuk ibu hamil agar tetap menggugah nafsu makan dan bermanfaat untuk si kecil.

Aneka makanan yang direkomendasikan tentu harus mengandung bahan-bahan bergizi seperti buah, daging ikan, atau pun sayur. Nah, berikut ide camilan sehat untuk ibu hamil ala resep Yummy App!

1. Cheetos Tahu

potret cheetos tahu
potret cheetos tahu (app.yummy.co.id/Desy Tri Wahyuningsih)

Bahan-bahan:

  1. 120 g tahu putih
  2. 4 sdm tepung maizena
  3. 1/2 sdt garam
  4. 1/2 sdt baking powder
  5. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Hancurkan tahu dengan sendok kemudian masukkan garam, baking powder, dan tepung maizena.
  2. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  3. Masukkan adonan dalam plastik segitiga kemudian bentuk menyerupai snack Cheetos ke dalam minyak panas. Goreng hingga matang.
  4. Sajikan dengan saus sambal favorit.

2. Vietnamese Spring Roll

potret vietnamese spring roll
potret vietnamese spring roll (pexels.com/Ruslan Khmelevsky)

Bahan spring roll:

  1. 150 g udang, kupas dan sisakan ekornya
  2. 6 lembar rice paper
  3. 6 lembar daun selada
  4. 1 buah timun, buang bijinya dan iris memanjang
  5. 1 buah wortel, iris memanjang
  6. 30 g bihun kering, rendam dengan air hangat 

Bahan saus:

  1. 1 sdm cuka
  2. 1 sdm kecap ikan
  3. 2 bungkus gula diet
  4. 150 ml air hangat
  5. 1 siung bawang putih, cincang halus
  6. 3 buah cabai rawit, buang biji dan cincang halus

Cara membuat:

  1. Buat saus: Campur semua bahan saus, tuang air hangat, aduk rata. Sisihkan.
  2. Panaskan teflon, panggang udang sampai berubah warna dan matang. Sisihkan.
  3. Letakkan selembar rice paper di piring, oles dengan air hangat sampai cukup basah.
  4. Taruh selembar daun selada sebagai alas kemudian timpa dengan wortel, timun dan bihun.
  5. Gulung rapat seperti membungkus lumpia. Letakkan 2-3 ekor udang lanjutkan menggulung sampai akhir.
  6. Sajikan vietnamese spring roll bersama sausnya.

3. Otak-otak Ikan

potret otak-otak ikan
potret otak-otak ikan (flickr.com/Ron Dollete)

Bahan-bahan:

  1. 150 g daging ayam
  2. 100 g daging ikan nila, fillet
  3. 80 g labu siam, kukus
  4. 150 g tepung tapioka
  5. 1 butir telur
  6. Secukupnya daun pisang

Bumbu halus:

  1. 50 g bawang merah
  2. 25 g bawang putih
  3. 1/2 sdm merica bubuk

Bumbu pelengkap:

  1. 2 sdm minyak wijen
  2. 1 sdm saus tiram
  3. 33 ml santan instan

Cara membuat: 

  1. Hancurkan daging ikan, daging ayam dan labu kukus dengan blender atau chopper
  2. Campurkan adonan daging dengan tepung terigu, telur, bumbu pelengkap dan bumbu halus. Aduk merata.
  3. Letakkan adonan di atas daun pisang. Gulung dan staples di kedua ujungnya.
  4. Untuk versi kukus, kukus selama 30 menit atau hingga matang.
  5. Untuk versi panggang, panggang di atas grill pan dengan api sedang cenderung kecil selama 30 menit dan bolak-balik. Angkat dan sajikan. 

4. Plecing Kangkung Kacang Goreng

potret plecing kangkung kacang goreng
potret plecing kangkung kacang goreng (app.yummy.co.id/Heny Rosita)

Bahan utama:

  1. 2 ikat kecil kangkung
  2. 100 gram kacang tanah, goreng
  3. 1 buah jeruk limau

Bahan sambal plecing:

  1. 5 buah cabai rawit
  2. 2 buah cabai merah besar
  3. 3 siung bawang merah
  4. 1 siung bawang putih
  5. 1/2 sdt terasi bakar
  6. 1 buah tomat
  7. Garam secukupnya
  8. Kaldu jamur secukupnya
  9. Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus kangkung hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Rebus bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat hingga layu.
  3. Ulek hingga halus semua bahan sambal, cicipi rasanya.
  4. Sajikan kangkung di piring, lalu letakkan sambal di atasnya dan kucuri dengan air jeruk limau.

5. Selat Solo Daging Galantin

potret selat solo
potret selat solo (flickr.com/harun harahap)

Bahan pelengkap: 

  1. 5 butir telur ayam rebus
  2. 2 buah wortel, potong memanjang lalu rebus
  3. 100 g buncis, potong-potong lalu rebus
  4. 5 buah kentang, potong-potong memanjang lalu rebus
  5. 2 buah tomat merah, potong-potong
  6. 1 buah timun, potong-potong
  7. 1/2 ikat daun selada, cuci bersih lalu potong-potong
  8. 2 sdm mayones

Bumbu dan bahan galantin:

  1. 1 kg daging ayam, giling
  2. 300 g tepung roti
  3. 8 siung bawang putih, haluskan
  4. 3 butir telur
  5. 4 sdt garam
  6. 1 sdm merica
  7. 1/4 sdt pala bubuk
  8. 1/2 sdt kaldu bubuk
  9. 1 sdm gula pasir

Bahan kuah:

  1. 5 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica
  4. 1/4 sdt pala bubuk
  5. 90 ml air
  6. 100 tetelan daging sapi
  7. 1 sdt kaldu bubuk
  8. 2 sdt garam
  9. 2 sdt gula pasir
  10. 2 keping gula merah
  11. 1 buah bawang bombay, iris tipis
  12. 3 sdm kecap manis

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu untuk kuah lalu tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum. Kemudian masukkan semua bahan kuah.
  2. Tambahkan juga telur yang sudah direbus. Masak hingga kuah mendidih dan menyusut.
  3. Haluskan daging dan bumbu galantin, masukkan ke dalam wadah lalu aduk rata. Bentuk bulat seperti bola. lakukan hingga selesai. Kukus selama 20 menit. Angkat.
  4. Tata daging galanting di tengah piring, kelilingi dengan sayuran rebus dan telur bacem. Siram dengan kuah selat solo, beri sedikit mayones. Sajikan selagi hangat.

Baca Juga: 10 Makanan untuk Ibu Hamil Muda, Bantu Atasi Morning Sickness

6. Gadon Ayam

potret gadon ayam
potret gadon ayam (app.yummy.co.id/Ratna Puspita)

Bahan-bahan:

  1. 500 g dada ayam giling
  2. 65 ml santan instan
  3. 1 butir telur
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1 sdt kaldu bubuk
  6. 1 sdt gula pasir
  7. 1 btg daun seledri
  8. 2 lbr daun salam, potong-potong
  9. 2 btg serai, potong-potong
  10. Cabai rawit sesuai selera

Bumbu halus:

  1. 6 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  4. 1/2 sdt lada bubuk
  5. 1/2 sdt jintan bubuk

Cara membuat:

  1. Masukkan daging ayam ke dalam wadah.
  2. Tambahkan bumbu halus, telur, santan, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
  3. Masukkan serai dan daun salam ke dalam alumunium cup.
  4. Tuang adonan daging, lalu beri cabai rawit dan daun seledri.
  5. Panaskan kukusan, kemudian kukus adonan selama 20-25 menit. Angkat, sajikan. 

7. Lotis Buah

potret lotis buah kacang almond
potret lotis buah kacang almond (app.yummy.co.id/Anugrah Lestari)

Buah-buahan:

  1. 1 buah timun
  2. 2 buah belimbing
  3. 1 buah apel fuji

Bahan sambal lotis:

  1. 10 biji kacang almond sangrai
  2. 3 buah cabai rawit
  3. Garam secukupnya
  4. Gula aren secukupnya
  5. 2 sdm air asam jawa

Cara membuat:

  1. Potong semua buah sesuai selera, cuci dan tiriskan.
  2. Ulek cabai dan kacang almond.
  3. Tambahkan gula aren dan garam.
  4. Ulek lagi sampai rata dan tuang air asam jawa.
  5. Aduk-aduk sampai rata.
  6. Tempatkan sambal lotis di mangkuk kecil, sajikan dengan irisan buah di piring.
  7. Buah lotis siap dinikmati.

8. Mochi Daifuku

ilustrasi daifuku mochi makanan viral Tiktok
ilustrasi daifuku mochi (pexels.com/Han Sen)

Bahan adonan mochi:

  1. 100 g tepung ketan
  2. 1 sdm gula pasir
  3. 100-110 ml air

Bahan tambahan:

  1. 4-5 sdm tepung maizena, sangrai
  2. 8-10 buah stroberi
  3. Pasta kacang merah siap pakai

Cara membuat:

  1. Siapkan isian: ambil pasta kacang merah, pipihkan.
  2. Taruh satu buah stroberi di atas pasta dan bulatkan.
  3. Lanjutkan sampai stroberi dan pasta kacang merah habis, simpan dalam kulkas.
  4. Campur semua bahan mochi. Aduk rata hingga halus dan tidak bergerindil.
  5. Kukus adonan mochi selama 20 menit sambil sesekali diaduk supaya matang merata.
  6. Setelah matang, tuangkan adonan mochi ke alas yang ditaburi tepung maizena sangrai.
  7. Tunggu sebentar supaya tidak panas, taburi bagian atas dengan tepung maizena, lalu giling sebentar.
  8. Lumuri tangan dengan sedikit tepung, ambil adonan dan beri isian stroberi yang sudah dibalut pasta kacang merah.
  9. Lalu bulatkan dengan ditutup dan cubit-cubit bagian bawahnya. Simpan di kulkas dan sajikan.

9. Mangga Madu Sorbet

potret mangga madu sorbet
potret mangga madu sorbet (flickr.com/Benjamin Davies)

Bahan-bahan:

  1. 500 g mangga matang jenis apa saja
  2. 3 sdm madu
  3. 10 sdm air matang

Cara membuat:

  1. Potong dadu daging buah mangga.
  2. Simpan dalam wadah tertutup dan bekukan semalaman.
  3. Lumatkan menggunakan food processor atau blender. Tambahkan madu dan air.
  4. Pindahkan ke wadah tertutup. Ratakan bagian atas menggunakan sendok. Bekukan setidaknya 8 jam.
  5. Sajikan dalam mangkuk dengan potongan buah favorit.

10. Grontol Jagung Manis

potret grontol jagung manis
potret grontol jagung manis (app.yummy.co.id/Vina Harahap)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah jagung manis
  2. 4 sdm kelapa parut
  3. Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Rebus jagung manis sampai empuk dan matang.
  2. Pipil jagung.
  3. Campurkan kelapa parut dan garam lalu kukus. Ini boleh dilewatkan jika grontol jagung akan langsung dihabiskan.
  4. Campurkan jagung pipil dan kelapa parut, aduk sampai rata.
  5. Sajikan.

Camilan sehat untuk ibu hamil tidak harus serba rebus dan tanpa rasa, loh. Bumil masih boleh mengonsumsi makanan asin, pedas, hingga manis dengan penyesuaian yang diperhitungkan.

Jika dalam sehari sekiranya sudah banyak mengonsumsi makanan yang digoreng, maka pilihlah camilan dengan cara dikukus atau dipanggang. Jadi, intinya harus diseimbangkan antara ngidam dan kebutuhan, ya!

Baca Juga: 13 Makanan Sehat Kaya Nutrisi untuk Ibu Hamil

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Ratna Puspita

Ratna Puspita

Lepet Jagung Manis

Lepet Jagung Manis

(5.0)

5 langkah

886

Artikel Lainnya di kuliner