Sudah siapkah kamu untuk menjajal petualangan kuliner yang baru? Kali ini, kita akan mengeksplor resep cireng bumbu rujak yang tidak hanya menggoda lidah.
Cireng merupakan jajanan tradisional khas Bandung yang digandrungi banyak orang. Teksturnya yang kenyal dengan luaran gurih, membuat cireng menjadi camilan yang cocok dinikmati kapan saja.
Nah, berikut Yummy App sajikan aneka resep cireng bumbu rujak yang bisa kamu coba di rumah.
1. Resep Cireng Bumbu Rujak Khas Bandung
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung tapioka
- 2 sdm tepung tapioka, untuk bubur aci
- 200 ml air, untuk bubur aci
- 1 sdm kaldu jamur (tambahkan biar semakin enak), untuk bubur aci
- 3 siung bawang putih, ulek halus untuk bubur aci
- 2 batang daun bawang, iris tipis untuk bubur aci
- 3 sdm gula merah, untuk bumbu rujak
- 3 siung bawang putih, untuk bumbu rujak
- 1 sdm gula pasir, untuk bumbu rujak
- 2 buah cabai merah keriting, untuk bumbu rujak
- 3 buah cabai rawit merah, untuk bumbu rujak
- Garam secukupnya, untuk bumbu rujak
- Air secukupnya, untuk bumbu rujak
Cara membuat:
- Aduk bahan bubur aci, kemudian nyalakan api, masak hingga menjadi kental seperti lem, matikan api.
- Masukkan adonan bubur aci ke dalam tepung tapioka kering, aduk asal tercampur, jangan diuleni. Jika masih terlalu basah, tambahkan sedikit tepung tapioka.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan dan bulat-bulatkan sambil ditekan perlahan.
- Panaskan minyak goreng, jika minyak sudah benar-benar panas, masukkan cireng lalu kecilkan api. Masak hingga kulit luar cireng garing sambil sering-sering diaduk agar matang merata.
- Blender semua bahan bumbu rujak kecuali air dan gula, lalu salin ke dalam milkpan. Tambahkan air dan gula pasir. Masak hingga mengental. Matikan api.
- Cireng bumbu rujak khas Bandung siap disajikan.
2. Resep Cireng Goreng Bumbu Rujak Pedas
ilustrasi cireng bumbu rujak pedas (yummy.co.id/chalista) Bahan-bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 1/4 sdt bawang putih bubuk
- 1 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit
- 1/2 buah gula merah
- 1/4 sdt garam
- 200 ml air
Cara membuat:
- Campurkan air, bawang putih bubuk, dan 1 sdm tepung tapioka, aduk rata. Masak hingga mengental.
- Angkat adonan tadi kemudian masukkan dalam wadah berisi tepung tapioka.
- Aduk rata sampai bisa dibentuk. Bentuk bulat lalu pipihkan sedikit dan biarkan sebentar.
- Goreng cireng sampai matang atau garing angkat.
- Haluskan bawang putih, cabai rawit, 1/4 sdt garam, dan gula merah. Setelah tercampur, beri air panas, aduk rata.
- Cireng siap disajikan bersama bumbu rujak.
3. Resep Cireng Bumbu Rujak Isi Sosis
Bahan-bahan:
- 10 sdm tepung terigu, untuk bahan cireng
- 15 sdm tepung tapioka, untuk bahan cireng
- Garam secukupnya, untuk bahan cireng
- Kaldu bubuk secukupnya, untuk bahan cireng
- Air panas secukupnya, untuk bahan cireng
- 6 buah sosis ayam, potong bulat tipis, untuk bahan isian
- 2 siung bawang merah, untuk bahan isian
- 1 siung bawang putih, untuk bahan isian
- 2 buah cabai merah, rebus untuk bahan isian
- 6 buah cabai rawit merah, rebus untuk bahan isian
- 1/4 sdt gula pasir, untuk bahan isian
- 1/2 sdt kaldu bubuk, untuk bahan isian
- Air secukupnya, untuk bahan isian
- Garam secukupnya, untuk bahan isian
- Minyak goreng secukupnya, untuk bahan isian
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sdt garam
- 1/2 buah gula merah
Cara membuat:
- Potong bawang merah, bawang putih dan cabai. Tambahkan minyak goreng. Blender hingga halus.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan air, gula, garam, kaldu bubuk dan sosis. Masak hingga air menyusut. Matikan api.
- Campurkan bahan adonan cireng. Tuang air panas sedikit-sedikit. Uleni hingga adonan dapat dipulung.
- Ambil adonan secukupnya. Pipihkan lalu masukan isian. Kemudian cetak.
- Goreng cireng hingga berwarna golden brown. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan bawang putih, cabai rawit, 1/4 sdt garam, dan gula merah. Setelah tercampur, beri air panas, aduk rata.
- Cireng isi sosis disajikan bersama bumbu rujak.
Baca Juga: 6 Kue Khas Bandung yang Menggiurkan, Pernah Coba?
4. Resep Cireng Bumbu Rujak Isi Sayuran
ilustrasi cireng sayur bumbu rujak (yummy.co.id/Hemi Chanel) Bahan-bahan:
- 250 gr tepung sagu
- 3 siung bawang putih haluskan
- 1/2 buah wortel parut kasar
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 200 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 siung bawang putih, untuk bumbu rujak
- 1/4 sdt garam, untuk bumbu rujak
- 1/2 buah gula merah, untuk bumbu rujak
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan 2 sdm tepung sagu, wortel, daun bawang, bawang putih, garam, kaldu, ketumbar dan merica. Aduk hingga tercampur merata dan masak hingga kental.
- Lalu tuang ke dalam sisa tepung, aduk dengan spatula sampai tercampur.
- Setelah dingin uleni dengan tangan.
- Bentuk bulat pipih, lakukan sampai semua adonan habis.
- Goreng hingga matang dengan api sedang.
- Haluskan bawang putih, cabai rawit, 1/4 sdt garam, dan gula merah. Setelah tercampur, beri air panas, aduk rata.
- Sajikan cireng dengan bumbu rujak.
5. Resep Cireng Bumbu Rujak Telur Puyuh
Bahan-bahan:
- 125 gr tepung tapioka
- 50 gr tepung terigu
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- 10 btr telur puyuh, untuk isian
- 1 btg daun bawang, untuk isian
- 1 siung bawang putih, untuk isian
- 1/4 buah bawang bombay, untuk isian
- 2 siung bawang merah, untuk isian
- 1/2 sdt kaldu bubuk, untuk isian
- 1/2 sdm kecap manis, untuk isian
- Garam secukupnya, untuk isian
- 1 siung bawang putih, untuk bumbu rujak
- 1/4 sdt garam, untuk bumbu rujak
- 1/2 buah gula merah, untuk bumbu rujak
Cara membuat:
- Buat isian lebih dulu, rebus telur puyuh, kupas kulitnya lalu potong jadi 4 bagian.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Masukkan irisan telur dan daun bawang beri sedikit air.
- Bumbui garam, kaldu bubuk dan kecap manis biarkan hingga mengering. Koreksi rasa.
- Buat cireng dengan mencampur tepung tapioka, tepung terigu, garam dan kaldu bubuk. Tuang rebusan air panas dengan bawang putih aduk cepat dengan sendok.
- Tunggu agak dingin lalu uleni hingga dapat dibentuk.
- Ambil adonan lalu pipihkan, beri isian telur puyuh. Rapatkan pinggiran dengan garpu, lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak, goreng cireng dengan api sedang cenderung kecil hingga keemasan, tiriskan.
- Haluskan bawang putih, cabai rawit, 1/4 sdt garam, dan gula merah. Setelah tercampur, beri air panas, aduk rata.
- Sajikan.
6. Resep Cireng Bumbu Rujak dengan Isi Daging Cincang
ilustrasi cireng isi ayam (yummy.co.id/Dwita Nefitriani) Bahan-bahan:
- 50 gram daging cincang
- 2 butir telur ayam
- 50 ml air matang
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt merica
- 1 sdm saus tiram
- 2 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 3 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 5 buah cabe merah, untuk bumbu halus
- 200 gram tapioka, untuk bahan cireng
- 100 gram terpung terigu, untuk bahan cireng
- 3 batang daun bawang, iris untuk bahan cireng
- 1/2 sdt garam, untuk bahan cireng
- 1/2 sdt penyedap rasa, untuk bahan cireng
- 220 ml air mendidih, untuk bahan cireng
- 1 siung bawang putih, untuk bumbu rujak
- 1/4 sdt garam, untuk bumbu rujak
- 1/2 buah gula merah, untuk bumbu rujak
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, masak sampai matang. Kemudian masukkan telur, orak-arik sampai matang.
- Tambahkan daging cincang, aduk rata. Masak sampai daging matang.
- Tambahkan garam, penyedap, merica, saus tiram dan air matang, aduk rata. Koreksi rasa. Sisihkan ke wadah.
- Campurkan tapioka, tepung terigu, daun bawang, garam, penyedap, aduk rata. Tambahkan air mendidih sedikit-sedikit, sambil adonan diuleni sampai kalis.
- Bentuk adonan cireng sesuai selera, kemudian goreng dengan api sedang sampai matang.
- Haluskan bawang putih, cabai rawit, 1/4 sdt garam, dan gula merah. Setelah tercampur, beri air panas, aduk rata.
- Sajikan.
Baca Juga: Cara Membuat Roti Pisang Goreng dan Bolu Kukus Pisang, Dijamin Lezat!
Itulah 6 resep cireng bumbu rujak yang bisa Sobat Yummy coba di rumah. Dengan variasi resep yang berbeda-beda, dijamin Sobat Yummy tidak akan bosan untuk mencoba semuanya.
Yuk, download aplikasi Yummy sekarang untuk dapatkan informasi dan resep masakan terbaru setiap hari.